新聞源 財富源

2022年09月30日 星期五

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

周小川拒絕評論降息 稱人民幣匯率處於合理水準

  • 發佈時間:2015-06-24 16:04:00  來源:光明網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  週二,中美第七次戰略與經濟對話在華盛頓舉行。中國央行行長周小川拒絕就中國是否還會降息表態。周小川稱,人民幣匯率處於合理水準。針對此前美國財長敦促中國進行匯率改革,周小川稱,這並非美國官方的一致意見,只是美方在某些特定場合的説辭。

  中美第七次戰略與經濟對話于6月23~24日在華盛頓舉行。周小川參加了本次會議,期間在接受記者採訪時表示,人民幣匯率處於合理水準。周小川拒絕就中國是否還會降息發表評論。

  周小川指出,美國仍然對中國保持著大規模貿易赤字,因此美國方面認為人民幣匯率水準不太合理。

  然而,周小川認為,應該從一個國家對全球所有國家的出口和進口水準來看待這個問題。中國經常賬戶盈餘佔GDP的比重已經從近年的高點10%左右回落到2%以下,這表明中國經常賬戶盈餘處於很平衡的水準。

  據鳳凰財經報道,針對美國財長Jack Lew敦促中國進行匯率改革,周小川表示,這樣的説法並非美國官方的一致意見,只是美國方面在某些特定場合的説辭。周小川稱,目前中國匯率是根據市場來調節的,美國對中國匯率問題的態度整體較為積極。

  今年5月,Lew曾表示,中國需要開放經濟及貨幣,讓人民幣可自由兌換。國際貨幣基金組織(IMF)可能在今年決定讓人民幣加入特別提款權(SDR)。不過,人民幣加入SDR也可能需要更長時間,因為中國的匯率政策一直是隱憂。Lew指出,將花時間觀察中國是否已改變匯率政策,是否符合IMF透明化協定。需觀察人民幣承壓時,中國是否能避免進行干預。人民幣承壓之時,是對中國匯改的真正考驗。

  2009年以來,中美戰略經濟對話一直被視為兩國高層交流的重要平臺。本次對話的最大挑戰將是雙方能否在某些方面達成一致意見。

  中美對話包括多個議題。在經濟方面,中美雙方將就宏觀經濟政策和結構改革、促進貿易與投資、金融市場穩定與改革三大議題舉行專題會議。華爾街見聞提及,重頭戲或將是中國資本市場開放。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅