新聞源 財富源

2024年05月30日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

保障首創人員的成果權益

  • 發佈時間:2015-11-04 06:33:02  來源:農民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報記者楊娟

  “名片上的4個身份,前兩個是我在企業的職務。”10月25日,鄧啟雲博士這樣向記者介紹自己。記者見到,名片上寫著:鄧啟雲博士,湖南袁創超級稻技術有限公司常務董事、首席科學家;創世紀種業有限公司水稻首席專家、國家雜家水稻工程技術研究中心特聘研究員;中南大學、湖南農業大學博士生導師。他還有個重要身份:“雜交水稻之父”、中國工程院院士袁隆平的弟子。

  1962年出生的鄧啟雲,1983年大學畢業後分配到雜交水稻的發源地——“安江農校”教書。之後,他考上袁隆平的博士研究生,得到袁隆平的直接指導,成為了著名水稻專家。如今,他已經從科研單位跳槽到了企業。

  “與科研單位相比,企業的科技成果轉化更加快,也更接地氣。”鄧啟雲説,如果科研成果不能體現其應有的價值,科技成果首創人員又沒有話語權,積極性就會受到挫傷。“明交易”不成,“暗操作”就容易趁虛而入。“只有科技和經濟緊密結合,科研成果才有可能直接轉化為現實生産力,科研人員才能合法合理富起來,勞動成果才能得到更大程度的肯定。育種的目標只有一個——瞄準市場,科研效率自然會更高。”

  鄧啟雲説,今年新修訂的《中華人民共和國促進科技成果轉化法》已明確,科技成果轉化活動應當尊重市場規律,發揮企業的主體作用,同時科技成果轉化活動中的智慧財産權受法律保護,這有助於讓勞動、知識、技術、管理、資本的活力競相迸發。

  鄧啟雲希望,科研成果轉化首先要提高科技成果首創人員的“話語權”,充分尊重首創科研人員的勞動成果,尤其要避免科研成果在主要科研人員並不知情的情況下“被轉化”;要從法理上理順職務科技成果的比例,真正落實提高科研人員成果轉化的分成比例。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅