新聞源 財富源

2024年06月24日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

提前升級系統 制定緊急預案

  • 發佈時間:2015-11-04 06:32:21  來源:南方日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  貨物分揀、打包完成後,再根據不同電商平臺的貨品集中擺放,等貨物可以裝滿一車時,提前預約的快遞物流車也必須要在指定時間到達。

  接下來的一切,也是黃石傑最沒底的。“如果那天物流公司不夠車怎麼辦?我們現在就在與快遞公司協商,那天儘量優先安排我們的貨物裝車。畢竟,我們告訴他們,誰是你們的大客戶。”黃石傑笑道。

  隨後,卓志報關員跟隨快遞車,到保稅區指定地點“過磅”,海關核對裝載單;完成這道程式後,快遞車準備“出閘”,駛離保稅區,不過還要進行第二次核驗。“整個程式現在都已經走順了,通關其實不用太擔心。”

  在今年的“雙十一”大戰中,海關也成為極為重要的一環。據廣州海關一名工作人員透露,為迎戰“雙十一”,預計今年廣州海關的跨境電商業務量將是去年的10倍,走南沙海關的業務量也將“井噴”,“去年‘雙十一’南沙基本只有卓志為跨境電商平臺備貨;今年9月底在廣州海關備案的開展電子商務業務的商家達到177家,有一部分在南沙也有業務。”

  “兩個月前,我們就接到跨境電商平臺的反映,要求海關服務能跟上;我們在近段時間也花了大力氣對系統進行升級。”南沙海關一名工作人員説,南沙海關已經制定了緊急預案,抽調人手、專人專崗負責。“同時我們也在提醒企業,通關的時候要避開高峰期,比如當天的中午到晚上是高峰期。”

  “去年就出現過意外,有企業因為自身系統問題,數據明明是發送出去了,但海關就是沒收到,堵在路上了。”該負責人表示,針對跨境電商的特點,海關進一步優化監管與服務措施,探索跨境電商“先放後徵”模式,即海關憑擔保提前放行商品,電商、物流企業定期集中代繳稅款,對大部分低風險商品實施快速放行,提高通關效率。

  “海關這一環節都還OK。”黃石傑忐忑的是越到後期完成的包裹,出保稅區後如果“堵”在快遞派送的路上,到客戶手中會是什麼時候。“每年‘雙十一’爆倉的新聞總是鋪天蓋地。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅