新聞源 財富源

2024年06月24日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

南沙跨境電商盈利不能單靠租金

  • 發佈時間:2015-11-04 06:32:26  來源:南方日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■觀點

  中山大學嶺南學院財政稅務系主任、教授林江認為,目前南沙本土跨境電商還主要是以發展地産的模式在運作,其盈利模式依賴於入駐商家租金,“這種擺地攤式的做法迫切需要改變,在南沙比拼線下意義不大。”

  曾經在亞馬遜等電商平臺工作的奧買家電子商務運營中心總經理陳偉元也認為,體驗店建在哪都可以,如果南沙本土跨境電商平臺還在比拼租金、買貨架,那就已經落後了。

  “南沙跨境電商線下體驗店是火了,但要引流到線上還很難。”陳偉元説,目前奧買家投入了幾百萬,還只是初期運營,後期還要宣傳推廣、增加人氣,要經歷一個看不到底的“燒錢”階段。“唯品會是廣州的驕傲,但他們光技術團隊就有上千人。南沙跨境電商發展還需要一個積累過程。”

  陳偉元認為,跨境電商體驗店面臨同質化競爭,最終比拼的是線上服務,“還是要做出自己的特色來,就像唯品會宣稱自己是一家只做特賣的網站。”陳偉元説,相比阿裏、京東、唯品會等成熟的電商平臺,其擁有海量的客戶,做什麼都不愁人氣,而後進入者則是在巨頭的夾縫中生存。

  作為一家香港上市的地産商,奧園也在今年投身於火熱的跨境電商大戰中。陳偉元表示,通過跨境電商與地産的結合,正是瞄準其龐大社區資源,奧買家可嘗試打造一些極致産品,打響奧買家的品牌,例如對於保質期短的食品,澳洲鮮奶可以在3到5天到送到客戶手中。

  “我們也正在加快線上平臺搭建,擺脫南沙跨境電商依賴租金的收入模式。”陳偉元表示。

跨境電商 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 東方明珠 16.88 3.18%
2 永輝超市 10.11 2.74%
3 快樂購 41.38 2.50%
4 明牌珠寶 7.04 2.03%
5 外運發展 18.82 1.78%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 珠海港 8.84 -2.64%
2 物産中大 6.53 -1.95%
3 長江投資 12.41 -1.90%
4 跨境通 19.40 -1.27%
5 小商品城 5.31 -0.75%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅