新聞源 財富源

2024年04月15日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

消費公益訴訟被指推進緩慢:一年只成功提起一件

  • 發佈時間:2015-11-02 19:07:10  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  十二屆全國人大常委會聽取消費者權益保護法執法檢查報告

  一年只成功提起一件消費者維權公益訴訟

  今天下午,十二屆全國人大常委會第十七次會議聽取全國人大常委會消費者權益保護法執法檢查報告。(以下簡稱消保法和報告)。

  報告指出,消保法規定了省級以上消協組織提起消費公益訴訟職責,但是消費公益訴訟推進緩慢。消保法實施一年多來,僅有上海市消保委成功提起了一件消費公益訴訟。大家反映,一是消費公益訴訟是新生事物,消協組織對此缺乏經驗,也缺少相應的專業能力和技術支撐;二是有關的訴訟規則、配套制度尚待明確。特別是受案範圍、程式規則、舉證責任、費用承擔、賠償標準等問題,影響了公益訴訟的開展;三是消協組織在提起公益訴訟時受到的壓力比較大。

  報告建議,最高人民法院在今年內出臺關於消費公益訴訟的司法解釋,明確訴訟範圍、舉證責任、損害賠償等內容,支援省級以上消協組織開展消費公益訴訟。同時,建議最高人民法院將涉及消費者權益保護的案件實行單獨案由管理。(中國青年報·中青線上記者 王亦君)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅