新聞源 財富源

2024年02月24日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

紅杉資本沈南鵬:職業精神和創業家精神一樣重要

  • 發佈時間:2015-11-02 10:45:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  

  中新網11月2日電 10月31日,中歐國際工商學院2013級EMBA同學和2013級FMBA同學歡聚一堂,共襄畢業典禮。紅杉資本全球執行合夥人沈南鵬先生特邀做了《專業精神與創業》的主題演講。他談到,一個企業能成功,除了需要創業家精神,還有一個詞也同等重要,那就是職業精神。他希望中歐的畢業生,除了進入新興蓬勃的網際網路、醫療等創新行業,還有不少行業也在大量需要人才,其中特別值得關注的是非盈利組織,優秀的畢業生們如果能夠考慮這樣的職業方向也是很好的選擇。

  沈南鵬説:“一家企業能夠成功最關鍵的因素是什麼?我們顯然需要‘Entrepreneurship’——‘創業家精神’,‘創業家精神’是過去一段時間裏國內媒體上出現頻率最高的詞彙之一。在這個詞外,還有一個詞也非常重要,那就是‘Professionalism’——‘職業精神’。”

  沈南鵬表示:“相信大家的腦子裏都會有一個基本印象,什麼樣的行為可以被稱作‘Professionalism’。可能大家説‘創業家精神’太多了,往往忽略了同樣重要的‘職業精神’。”

  沈南鵬認為,大量的創業公司最後沒能長大,沒能成為預想中的“偉大”的公司,原因有很多,但最主要的恐怕還是企業有沒有很強的執行力和團隊文化。這一點對初創期企業適用,對大公司也適用;對跨國公司適用,對民企也適用。

  那麼,怎樣才能建立很強的執行力和一個優秀的團隊文化呢?沈南鵬認為,強調Professionalism是核心之一。“Professionalism涵蓋很多方面,有些是表現在非常細節上的。比如,1992年我從研究生畢業找到華爾街工作的時候,朋友們告訴我作為華爾街的Professional,首先要把著裝改一改,耶魯學生時代穿的衣服不適合了,投行標準的服裝是白襯衫、領帶和深色的西裝,還得加袖扣。但其實外表的東西不是最重要的,更重要的是職業的行為。其實大家在中歐校園裏應該學了不少。”

  沈南鵬認為,有擁有職業精神,首先需要有專業的知識和能力。在所在行業裏面成為專家,而對於一位有志成為管理者、領導者的人來講知識應該是多方面的。如果你是學工程的,當走到一個中高層管理位置的時候,可能也要了解財務。

  其次需要有團隊精神。需要在團隊之間建立信任、尊重以及體諒。再次需要有價值觀和責任心。善待家人、善待同事,也是價值觀當中非常重要的一點。而每個人對自己所從事的工作,每個細小的工作,也都要有最佳完成任務的責任心。

  另外還需要有解決問題的能力。商業社會中很多問題會比書本上的複雜很多,你必須要想出創造性的方法解決問題,因為沒有現成的答案,書本上不會教你,你的老闆不會教你,你的同事也沒有答案,這也是考驗一個人的專業能力。你需要有能力創造性的解決問題,而這個解決問題往往是在巨大的時間壓力下完成的,這是商業社會中經常碰到的。

  沈南鵬最後強調:“Professionalism説説容易,做起來並不容易,因為大家有很多習慣不是那麼容易改。在紅杉,每週都會接待幾位來訪的創業者,我們把週一的時間留出來跟他們見面。我們希望做到在跟每位創業者交流的那段時間裏,不接打電話、不看微信,不管來訪的是“大”公司還是“小”公司。這個細節聽起來很小,但是我們認為,這表現出對創業者的尊重。如果你參加了會議,就必須集中精力地與創業者探討,因為他是全身心投入的,而且可能準備了好幾天來和我們討論。這樣的職業態度恰恰展示出一個公司的風貌和文化,是非常重要的。“

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅