新聞源 財富源

2024年04月16日 星期二

財經 > 消費 > 正文

字號:  

“職業技能是訓練出來的,不是考出來的!”

  • 發佈時間:2015-11-02 09:31:48  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊 (錢志平 繆寅華)10月27日,全國首個特種設備檢驗人員培訓考試中心項目簽約暨揭牌儀式在江蘇無錫舉行,到2017年將建成一個門類齊全,覆蓋品種範圍大,包含實物、模型、倣真系統,滿足現代檢驗能力需求的特種設備檢驗人員培訓考試基地。

  當前,我國特種設備檢驗人員的培訓考試,採取與國際同行一致的方式,注重和強化實際操作技能的訓練與考試。按照被社會普遍認同“職業技能是訓練出來的,不是考出來的”理念,特種設備檢驗人員通過各類專業培訓,提高了專業的操作技能。除此以外,檢驗人員對檢驗裝備的熟悉程度和檢驗經驗的積累,也都在專業培訓中得以強化。

  為全面提升各類檢驗人員實際檢驗技能和能力,培養合格的職業檢驗人員,在江蘇無錫建立的“全國特種設備檢驗人員培訓考試中心”,將打造高度契合特種設備檢驗過程的實訓基地,創建全新的培訓模式和培訓效果評估機制,配套完成各類實訓活動的品質管理體系、系統軟體管理平臺、實訓情景題庫與倣真教學系統建設。

  中心將以職業引導、能力提升為基本思路,按照真實的檢驗場景、真實的檢驗設備、真實的檢驗流程建設培訓考試基地。運用包含倣真、全真、實物的整機、部件、安全附件等培訓載體,基地將模擬還原鍋爐、壓力容器、壓力管道、電梯、起重機械、場車六類特種設備的檢驗過程,寓學以練,創新培訓模式,開展培訓效果評估,幫助檢驗人員全面提升實際檢驗技能和能力。

  這也是我國第一個國家級的特種設備檢驗人員培訓考試中心,由中國特種設備檢驗協會、江蘇省特種設備安全監督檢驗研究院共同建設,江蘇省特種設備安全監督檢驗研究院下屬機構無錫分院承擔具體建設任務。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅