新聞源 財富源

2024年04月24日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

徐小平:優秀海歸的職業選擇指向創業公司

  • 發佈時間:2015-06-09 07:48:00  來源:中國青年報  作者:王聰聰  責任編輯:羅伯特

  

  徐小平,真格基金創始人

  “海歸創業機會無限,未來可期。”6月5日,在“真驛站”(真格基金為海外學子創辦的創業培訓班)第三期閉營活動上,徐小平在接受中國青年報記者獨家專訪時説,當前最優秀人才的職業選擇,已經指向了創新創業企業。

  上世紀90年代初,作為新東方聯合創始人,徐小平的創業是幫助年輕人出國留學;現在,作為真格基金創始人的他,則幫助留學人員回國創業。雖然不做老師多年,但是人們依然尊稱這位著名天使投資人為“徐老師”。

  未來出國留學的必要性會遞減

  中國青年報:您經常去哈佛大學、麻省理工學院、斯坦福大學等名校,鼓勵留學人員回國。你們都談些什麼?

  徐小平:我聽他們講創業項目,也跟他們談中國的創業機會和形勢,鼓勵立志創業的留學生堅定自己的追求。和往年相比,我發現留學人員回國創業的意識越來越強烈,猶豫徘徊者越來越少,已經成為一種潮流,其中有大量矽谷人才、美企高管回國。

  中國創業的黃金十年已經強勁啟動,經濟在持續增長,留學人員回國創業面臨寬廣的市場,機會無限,未來可期。

  中國青年報:您認為當下是海歸創業的好時候?

  徐小平:中國改革開放30多年來一直是出國留學的好時候,也一直是回國創業的好時候,但是未來出國留學的必要性會日益遞減。

  中國青年報:為什麼?

  徐小平:因為中國本土教育水準在提升、創業機會在增加、創業環境在成熟。馬雲馬化騰雷軍都沒留過學,但他們的國際競爭力一流。現在的創業者,不再非要出國、非要去名校,只要參與國際化競爭,學會制勝之道,就能成為國際性人才、時代精英。

  去年以來,我看到中國創業者的激情和勇氣出現井噴,社會創新創業的精神和風氣將得到極大鞏固和發揚,勝出者將昂首引領中國經濟。中國青年一代創造力在飛速提升,在真格基金近兩年投資的項目中,有微創新,但也有世界領先的顛覆性科技創新,海歸非海歸都有,想起來非常驕傲激動。

  學歷誠可貴,真知價更高

  中國青年報:您在“真驛站”花了很多時間,甚至和海歸一對一地談,是出於投資考慮嗎?

  徐小平:我每年去海外好多次,接觸太多想創業的留學生,其中很多人儘管有創業的衝動,但缺乏對國內創業環境真切的了解。“真驛站”做的就是為他們提供從想創業到能創業之間的一個客棧,一個過渡,幫助他們捋順創業思路、調整創業方向、完善創業計劃、物色創業團隊,讓他們離創業的起跑線更近,一起跑就能狂奔。這是創新創業孵化器的一種嶄新的形式。

  中國青年報:創業能教嗎?您想教給他們什麼東西?

  徐小平:創業一定是能教的!創業有硬技能和軟技能,有些只是基礎教育,有些需要終生學習。比如股權結構、市場行銷等硬技能很快就能教會,企業家精神、生意頭腦、管理直覺等軟技能則需要長時間學習。假如創業有100節課,有80節課都可以教。假如軟技能無法速成的話,那80%的課是可以立竿見影的。

  中國青年報:您投資時,對海歸和非海歸看重的方面有什麼不同嗎?海歸創業的優勢在哪兒?

  徐小平:海歸創業者的軟技能一般大於本土創業者。他們大多去往發達的國家,所以在商業意識、思維方式上有明顯的優勢,在高科技方面有絕對的優勢。但留學人員創業,更大的機會在中國。只有回國創業,他們的優勢才可以發揮。

  不過,留學人員對中國市場需求的感知、對本土商業關係的把握問題日益凸顯。在上世紀90年代,也許複製一個美國的商業模式就能大獲成功,比如當時一些門戶網站的興起。如今,創業者僅僅靠海外背景吸引資金的時代已經過去了,本土創業者有更大的行業經驗優勢,比如馬雲的阿裏讓中國進入全民淘寶時代,雷軍的小米甚至有可能威脅三星。學歷誠可貴,真知價更高。一個人有優質海外學歷很好,但必須結合中國市場實踐,找到自己創業的突破口。

  小公司是年輕人機會和前途所繫

  中國青年報:對於有創業想法的海歸,他們需要哪些積累途徑?

  徐小平:海歸創業,本土行業經驗越來越重要。一些暫時沒有經驗和成熟商業模式的海歸加盟其他創業者的項目積累經驗,可以分享初創企業成長的紅利。

  《精益創業》的作者萊斯説:“在創業企業中工作的任何人,都算得上是創業者。”這與我們的理念相符:加入一家初創公司,為既有團隊貢獻自己的獨特能力,分擔創業的挑戰、分享創業的成果,也是一種很好的創業途徑。現在,最優秀人才的職業選擇,已經不可逆轉地指向了創新創業企業。

  中國青年報:為什麼創業企業會成為人才高地?

  徐小平:小公司是年輕人機會和前途所繫。大公司飯碗比較穩定,但機會少;小公司風險較大,但機會多。今日中國最令人羨慕的BAT等大公司,都是從小公司過來的,而且大部分都是在過去10年左右時間裏從無到有,轟然崛起的。能參與這種財富與機會的“造山運動”,豈不快哉!

  中國青年報:加入創業公司能給年輕人帶來什麼?

  徐小平:在“真驛站”的學員裏,有很多例子。有一位在世界著名投行年薪二三十萬美元的人加盟我們一家公司;一位女生曾在Uber工作,放棄百萬美元的股票提前回國加盟一家創業公司。他們都有可能在新的崗位上成為千萬富翁。最狂野的夢想,通過這樣一個奮鬥的橋梁就一舉實現了。這就是加盟創業的魅力,當然他們也為中國社會作了更大的貢獻。

  人生選擇很複雜,從大公司到創業公司,年輕人只要關注一個中心:選擇能夠提升你職場或創業場上核心競爭力的機會,選擇未來。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅