新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

微信公眾號刷閱讀量 500元搞定10萬

  • 發佈時間:2015-11-01 15:22:00  來源:北京晚報  作者:馮秋瑜  責任編輯:羅伯特

  經過三年的發展,微信公眾號粉絲數量達到15萬以上的稱之為“大微”,“大微”的收入往往是“小微”們望塵莫及的。從去年7月開始,微信進行了調整,公開公眾賬號每篇文章的閱讀次數,以及用戶對文章的點讚次數。這讓所有的公眾號、服務號“赤裸裸”地曝光在了用戶面前。

  對於公眾號來説,粉絲數量和文章閱讀量堪稱“盈利根本”。記者近日採訪發現,曾被媒體曝光的“微信刷粉”仍然在盛行。之前火熱的微網志有僵屍粉、論壇裏有“水軍”,那麼微信公眾號的閱讀量又是怎樣造假?

  “刷閱讀量”:500元搞定10萬+

  玩過公眾平臺的人都知道:要想讓一篇文章閱讀量過萬,並不是件輕鬆的事。不過,對於一些“高手”來説,卻可以花50元輕鬆搞定。記者在淘寶網上輸入“閱讀量”關鍵詞,搜索出與微信、微網志、部落格加粉絲、加閱讀量有關的商品有2600多個,其中不乏有著7萬多成功付款記錄的店家。

  同時,不少店家都註明:此商品為定制業務請詳細説明您的要求,客服會根據難易度給您報價,根據客服的提示拍下正確的價格。記者嘗試在某店家諮詢“是否可以加閱讀量”,客服表示,50元刷1萬個,大約需要1小時左右。增粉價格則是“350元1萬個”。

  另外,店家還告訴記者,找他刷閱讀量的人很多,生意還不錯。“僵屍粉是不會掉粉的,也沒有聽説因為刷閱讀量被關平臺的事。”

  拍下這一“寶貝”的用戶則評論表示:“一如既往的快,粉絲數量已到位,而且賣家還多送幾十個點擊率。”“高效率,粉絲名個性,個個有真人圖像,讚,微網志也用你們的。”據了解,如今在自媒體圈中,花錢購買閱讀量已成為公開的秘密,被不少公眾號“膜拜”閱讀量“10萬+”也區區千元便可搞定。

  內幕:軟體刷數據難識破

  據了解,目前有刷閱讀量需求的多為一些行銷賬號,包括草根的廣告號,還有自媒體賬號,為了提升自己的價格,不斷製造神話般的完美數據。而一些企業為製造閱讀量高的假像,也會選擇“刷數據”。

  店家表示,閱讀量是通過數據平臺來操作的,提交公眾號的連結上去,就可以利用平臺上的僵屍粉刷IP、刷數據。有淘寶店家甚至為買家播放了增粉視頻。

  一位業內人士透露,刷微信公眾號閱讀量在技術上不是難題,只要了解相應的編程,刷閱讀量的軟體幾分鐘就可以做出。“這種軟體生成不同的IP,來點擊文章頁面,從而達到刷閱讀量的目的,而且難以被平臺運營方識別和禁止。”

  業內人士透露,目前的公眾號,無論是哪個領域,有四五萬真實的活躍粉絲已相當不錯,如果有20多萬真實粉絲的已堪稱大號中的大號,廣告報價3萬元起,6萬元是均價,特別優質的甚至可以達到12萬元。

  專家:異常曲線可發現問題

  通信專家項立剛表示,雖然微信在防範閱讀量造假方面有相應的防範措施和技術手段,但是想要根除這種刷閱讀量的行為難度極大。

  業內人士建議用戶可以留意觀察公眾平臺的“異常閱讀曲線”。新媒體大數據分析開放平臺“新媒體指數”最近對微信公眾號裏的1萬篇文章的閱讀數進行了監測。據技術人員介紹,“有的文章的閱讀量增長速度會呈現出異常的曲線,這樣的文章閱讀量就會有造假的嫌疑。”

  業內人士告訴記者,“從正常情況來説,一個微信公眾號的閱讀量都是曲線變化的,也就是説是有高有低的,畢竟,不可能你寫的文章每天都有那麼多人看,但是有一些公眾號的閱讀量卻是非常穩定,一個星期,甚至一個月來都是固定的,這個時候我們就要懷疑了。這樣的公眾號,基本都在刷量。”

  此外,還可以留意朋友圈的轉發情況。“我們有時會看到一篇文章閱讀量達到了10萬+,點讚數以千計,但卻在朋友圈裏難覓其蹤跡。這樣的閱讀量也多半是假的。”

  微信回應:用戶發現違規可舉報

  騰訊方面在接受記者採訪時表示,“微信公眾平臺禁止刷粉刷閱讀數,用戶如果發現此類違規行為,可以舉報,我們核實後會及時處理。”然而對於採取何種措施進行防治,以及因違規而關停的微信公眾賬號情況等,騰訊方面並未回復。

  據了解,確實有公眾號此前因“注水”被強關和遮罩,一些公眾號花長時間樹立起來的業內口碑也出現危機,砸了品牌又賠錢。一美食公眾號的管理者表示,現在的廣告主都學精了,懂得分辨閱讀量的“真假”。但話説回來,別人都在刷,你不刷,顯得你的號沒有人關注。(馮秋瑜)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅