新聞源 財富源

2022年12月01日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

鋼鐵業“減量置換”謀變局

  • 發佈時間:2015-10-27 06:44:18  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  歷時860多天建設,寶鋼湛江鋼鐵廠一號高爐日前正式點火。寶鋼用先進産能“覆蓋”落後産能的“減量置換”辦法,開始引領國內鋼鐵業結構調整。根據寶鋼發佈的最新消息,到明年6月份整個項目建成投産後,這個項目“覆蓋”淘汰的落後産能將超1164萬噸。

  寶鋼廣東湛江鋼鐵基地項目位於湛江市東海島,項目建設規模為年産鐵水823萬噸、鋼水892.8萬噸、鋼材944萬噸。該項目的最大特點是探索了鋼鐵業的“減量置換”辦法。以寶鋼重組廣鋼、韶鋼為契機,建設湛江鋼鐵精品基地,壓縮區域鋼鐵産能。到目前為止,廣東省已淘汰落後鋼鐵産能1164.7萬噸。同時,寶鋼已完成了對韶鋼的實質性重組。

  我國鋼鐵業的一大問題是佈局不合理,導致資源與市場的配置效率不高。從鋼材物流來看,主要存在“北鋼南運”問題,徒增物流成本。從鋼鐵原料供應線而言,則長期存在“南進北運”或“東進西運”問題,如果能在進口礦最近到達點的華南地區就地建廠,就可以大大壓縮鋼鐵業的低效成本空間。就湛江項目所在的廣東來看,廣東是鋼鐵消費大省,但鋼材自給率特別是板材自給率較低,主要靠“北鋼南運”滿足需求。每年廣東省消耗鋼材6000多萬噸,自給只有1000多萬噸,從其他地區外運進來4000多萬噸。在廣東省的“十二五”規劃中,制定了重點發展裝備、汽車、鋼鐵、石化、船舶製造五大産業,建設成為世界先進製造業基地的發展規劃,這更加突出了華南市場鋼鐵供需結構不平衡的矛盾,急需一家規模化、現代化、生産高端産品的鋼鐵生産企業。因此湛江鋼鐵定位於生産高級碳鋼精品板材,可以很好地抓住汽車和家電用鋼相對集中的華南市場。

  寶鋼集團董事長徐樂江表示,寶鋼湛江項目的出發點正是對準了鋼鐵業的這個佈局困境。湛江鋼鐵定位於生産高級碳鋼精品板材,可以有效化解華南市場鋼鐵供需結構不平衡的矛盾,同時可就近低成本地獲取優質進口礦。

  多位業內人士接受《經濟日報》記者採訪時表示,在寶鋼整體戰略佈局中,湛江鋼鐵是實現寶鋼在珠三角佈局的關鍵突破點。開闢華南市場,不僅將提高寶鋼的銷售半徑,促其業績更上一層樓;還將進一步擴充寶鋼的精品鋼鐵板材的生産,站穩國內乃至全球市場,戰略意義非同一般。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅