新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

用發展眼光看待延遲退休

  • 發佈時間:2015-10-27 06:43:51  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  無論是從我國已進入老齡化社會、退休年齡政策調整相對滯後,還是從延遲退休不會給勞動力市場帶來太大變化,延遲退休有利於養老保險制度可持續發展、國民經濟健康發展和社會長治久安。不過,人們對延遲退休有一個心理適應期,應在堅持原則性的同時具有一定的靈活性,解決好各群體間的政策平衡

  近日,人力資源和社會保障部部長尹蔚民表示,經中央批准後,人力資源和社會保障部將向社會公開延遲退休改革方案,並將採取小步慢走的形式,逐步推遲至合理退休年齡。

  正式方案尚未公佈,但漸進式延遲退休已被提上議事日程。只是,社會上還存在著各種疑慮:每提高法定退休年齡1年,就要多繳納1年社保費,這是否意味著養老責任將從國家轉移到家庭?延遲退休了,自己在工作期間所盡的繳費義務並不少於上一代,但享受的福利待遇卻比上一代少,是否會造成社會群體利益分配不公?種種議論,説明瞭延遲退休改革的複雜性和艱巨性,需要科學論證、審慎操作。

  一般來説,職工退休後的余壽和工作年限之比是衡量養老負擔和退休年齡是否合理的重要指標。我國已進入老齡化社會,如果繼續執行原有法定退休年齡,就意味著退休年限與工作年限比會逐漸失衡,老年撫養比過高,社會養老負擔將進一步加大。

  不僅如此,現有法定退休年齡政策調整也已滯後於養老保險制度改革。今年初,我國養老保險“雙軌制”改革正式啟動,建立了養老金待遇與繳費掛鉤機制。但是,我國一直實行的法定退休年齡政策是女性低於男性、特殊工種低於普通工種。在新的養老保險制度體系下,由於繳費年限更長,男職工較女職工、普通工種較特殊工種能夠領取更多的養老金,曾經為了照顧女性和特殊工作崗位職工的政策,在新制度下反倒可能造成這些群體的利益受損。

  當然,也有人擔心,延遲退休將加劇年輕人的就業壓力。實際上,就業增長最終要通過産業升級和找到新的經濟增長點來實現。退休人員退出勞動領域與青年就業或新成長勞動力就業形成一定的替代關係,但並不是簡單的“退一個補一個”。這主要是因為我國社會結構和産業結構處於迅速變革之中,今後,我國第三産業比重將越來越大,對各種類型、各種年齡勞動力的吸納能力也會越來越強,將創造出更多的就業崗位。因此,在我國勞動力年齡人口總量趨於下降的背景下,延遲退休本身並不會成為勞動力市場供需矛盾的主要原因。

  對待延遲退休,不能只看眼前、只看局部,還要看趨勢、看全局。從發展的眼光看,延遲退休有利於養老保險制度可持續發展、國民經濟健康發展和社會長治久安。實際上,作為社會的組織者和管理者,政府的最終目標是促進經濟社會發展和百姓生活水準提高,一切的社會問題最終要由社會統籌來解決。

  應該看到,延遲退休涉及社會、經濟、人口、就業與收入分配,是一項綜合的社會經濟政策。從個人來看,一旦調整已經實行多年的退休政策,心理上要有一個較長的適應期。這就要求延遲退休在堅持原則性的同時賦予一定的靈活性,解決好各群體間的政策平衡。比如,設立緩衝期,讓人們在心理上逐漸適應;分步走,從更適宜延退的群體開始,然後逐步擴展;提高針對性,兼顧職業特色和個人。當然,也要尊重退休者的個人意願,不搞“一刀切”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅