新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

寶鋼集團董事長徐樂江:鋼鐵業已進入嚴冬

  • 發佈時間:2015-10-22 10:37:19  來源:中國青年網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  “鋼鐵業已進入嚴冬。”寶鋼集團董事長徐樂江昨日(10月21日)在第十屆中國鋼鐵年會暨第六屆寶鋼學術年會上透露,今年1~8月,全國大中型鋼鐵企業虧損180億元。

  根據中國鋼鐵工業協會數據,2014年1~8月,受益於鐵礦石價格的快速下跌,全國大中型鋼鐵企業尚有146億元的盈利。而在今年上半年,雖然國內大中型鋼企的鋼鐵主營業務虧損了216.8億元,但整體略有盈利,實現了利潤總額16.4億元。

  徐樂江透露,今年1~8月,鋼鐵業需求規模萎縮,表觀消費量同比下降5.2%,全國大中型鋼鐵企業利潤總額虧損180億元。

  徐樂江表示,和歐美國家類似,鋼鐵産業從供不應求到供大於求的規律“是逃不掉的”。資料顯示,今年中國粗鋼産量,是近二十年來首次出現下降。中鋼協此前認為,2014年很可能是中國粗鋼産量進入峰值區的標誌,去年中國總計生産粗鋼8.23億噸,比上年同期增長0.89%。

  “寶鋼也在轉型、調結構。”徐樂江表示,今年控股子公司寶鋼股份(600019)盈利較好,但是因為八鋼、韶鋼等子公司業績壓力大,預計到年底,寶鋼集團“利潤只能持平或略有盈利”。

  他表示,和歐美鋼鐵業遭遇産能過剩不同的是,中國鋼鐵業趕上了網際網路時代,網際網路已經超越工具,而成為了一種能力,與各行各業結合之後能夠賦予傳統行業新的力量。

  “中國鋼鐵業現在剛剛轉為以用戶為導向。網際網路可以明晰供需關係,有利於鋼鐵企業提升組織效率,從而提高資源的配置效率。”他説。

  早在15年前,寶鋼就成立了“東方鋼鐵網”。但是徐樂江反思稱,“15年來我們並沒有因此而實現‘1+1>2’的效應,關鍵原因在於過去只是對傳統網際網路做簡單的加法”。

  2014年,寶鋼提出新的“一體兩翼”戰略發展格局,即主體為鋼鐵和材料,兩翼則是以網際網路、雲計算大數據等為技術手段的鋼鐵服務平臺,以原有製造基地為基礎的鋼鐵製造平臺。在此背景下,今年2月份成立、註冊資金高達20億元的歐冶雲商,成為寶鋼重構電商的重要佈局。

  徐樂江稱,經過半年多時間的論證和試運作,歐冶雲商的發展路徑基本確定:起步在“平臺”,基礎在“物流”,發展在“金融”,特色在“材料”,成功在“大數據”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅