新聞源 財富源

2022年11月30日 星期三

財經 > 新聞 > 外媒看中國 > 正文

字號:  

外媒:泰國對不文明的中國"土豪"遊客又恨又愛

  • 發佈時間:2015-07-07 09:33:00  來源:環球時報  作者:佚名  責任編輯:王斌

  阿聯酋《國民報》7月5日文章,原題:泰國對中國遊客又愛又恨 大把花錢的中國遊客數量激增,正為泰國低迷的經濟助力,但泰國人對他們既愛又恨。

  對於中國遊客的不禮貌行為的抱怨不斷高漲,泰國當局為此在今年較早前印製數千份中文禮儀手冊,以約束這些訪客。

  位於北方清萊省流光溢彩的白廟,最近在一個中國旅遊團參觀後,主人差倫猜·考斯特皮帕特抱怨廁所狀況。“我們對一些中國人有意見,他們隨地便溺,我請導遊跟他們解釋,在泰國必須遵守規定。”差倫猜説,他曾威脅拒接中國遊客,但最終沒發佈禁令。同泰國政府一樣,在當前赴泰遊客人數下降之際,他們不願拒絕中國人。

  旅遊業佔到泰國GDP的8.5%。去年,遊泰中國國民約為460萬人次,每人平均每天花銷5500泰銖,多於歐洲遊客。預計今年中國遊客總花銷將達56億美元,在泰國努力復蘇經濟之際,這可是不可喪失的一筆錢。

  泰國導遊品蘇説,由於中國遊客數量不斷增多,她的工作也變得要講究外交,“他們不太檢點,吐痰、大聲説話,有時把廁所搞得一團糟。”“但我不能天天提醒。我不想得罪他們。這是為了泰國。”

  泰國政變去年受到西方普遍譴責,曼谷執政的軍方將領一直忙於拉攏北京,發展新的外交盟友。隨著不久前兩國間的簽證規定放寬,預計今年會有更多中國遊客抵泰。泰國當局似乎竭力淡化任何不愉快事件。泰旅遊局官員瓦那品優沙克説:“中國遊客沒給我們帶來問題。他們是好遊客。”但她坦承,“有時可能是有文化誤解。”(陳俊安譯)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅