新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

指尖放血真能救卒中嗎?

  • 發佈時間:2015-10-20 02:31:16  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■打破砂鍋

  “患了卒中時,只要拿縫衣針在其十個指尖上刺出血來,患者就會自然清醒。”這條微信,最近火爆朋友圈。請關注——指尖放血真能救卒中嗎?

  一條微信帖借台灣新竹中醫師夏伯挺“親身實驗”之口講述:如果嘴歪了,就在耳垂各刺兩針,各流兩滴血,幾分鐘後,嘴就能恢復原狀。此時送醫,可轉危為安。針刺放血真能救命?在接受科技日報記者採訪時,北京中醫醫院針灸科主任醫師王桂玲教授明確表示:這種説法違背現代醫學原理,而且漏洞百齣,不符合醫學常識。

   放血救卒中不大可能

  腦卒中,主要分出血性和缺血性兩種。文獻表明,我國約70%為缺血性卒中,如腦血栓、腦梗塞、腦動脈硬化等。其餘多為出血性卒中,如腦出血、蛛網膜下腔出血等。“無論哪種腦卒中,都不是放幾滴血就能活命的。”王桂玲表示。

  “此説違背了‘時間就是大腦’的中風急救原則,會誤導患者! ”王桂玲強調,一旦突發腦卒,要爭分奪秒做兩件事:一是打120求救,等待專業人員施救,而不是先找針放血;二是保持病人平臥或側臥現狀,不能隨意搬動。

  “中西醫搶救腦卒中的共識,都是及時就診、及時找到病因、及時明確診斷,對症下藥。”王桂玲認為,中醫刺絡放血法的確對一部分卒中有急救作用,如伴有頭痛、頭暈等症狀時,給予放血,可暫時緩解病情,但事後還需立即送醫院觀察治療。而對於腦血管破裂或是腫瘤破裂引起的較嚴重的卒中,放血根本無濟於事,只有趕緊送醫院治療才是救命的唯一途徑。

  “中醫講究辨證對症治療,一種方法不可能適合所有患者。因此説靠放血救卒中患者的命不大可能。”王桂玲特別提醒,人體穴位眾多,病情因人而異,沒有經過專業培訓的個人千萬不要給急診病人隨意扎針,否則可能延誤病情。遇到突發疾病,應第一時間撥打120送醫救治。

   放血是很常見的中醫療法

  “目前,針刺放血療法仍是一種很常見的中醫療法,且對很多疾病都有療效。”王桂玲告訴記者,放血療法,又稱“針刺放血療法”,是中醫一個很常規的治療手段。放血主要通過調和氣血、活血祛淤、通經活絡等途徑,來調整人體臟腑,使臟腑和諧、經脈暢通、氣血和調、陰陽平衡、治病祛疾。其不僅可以治療各種慢性病,也可以治療急症。

  王桂玲介紹説,中醫放血療法大多適用於實證患者,如患者出現了頸椎病、腰椎病、痛風等引起的局部疼痛時,可以通過中醫刺絡放血達到快速止痛、消腫的效果。至於老人、孩子以及身體特別虛弱的患者要謹慎採用該療法,至於嚴重貧血、凝血功能有問題的患者等不可接受中醫放血療法。

  同時,王桂玲也提醒市民,需要接受中醫放血治療的患者,一定要到正規中醫診療機構就診,根據醫生診斷建議再接受相關治療。切勿到消毒不嚴格的小診所接受放血治療,以免發生感染、受傷等嚴重後果。

  坊間“三寶”不可靠

  坊間傳聞腦血管疾病患者床頭有三個寶,即安宮牛黃丸、阿司匹林和銀針,其實均不可靠!非但救不了病人反而耽誤了時間,但老百姓很多都不懂。

  “安宮牛黃丸對治療卒中沒有任何意義,對腦血管病只能有害處,並沒有好處”。中國卒中學會副會長、首都醫科大學附屬天壇醫院副院長王擁軍教授説,在腦卒中危急時刻不要隨意口服安宮牛黃丸,不要口服阿司匹林,更不要自行用銀針治療,儘快送往醫院才是“正道”。

  安宮牛黃丸常用於心竅被蒙蔽(神智昏迷)時,作開竅之用。也就是説只有熱閉中風,即出現“突然昏迷、面赤氣粗、口眼歪斜”時,才能服用安宮牛黃丸,其他類型的卒中都不是安宮牛黃丸的適應證。比如卒中脫證神昏就不宜用安宮牛黃丸,否則可能會加重病情。“一定要強調的是,突發腦中風第一時間不是吃藥,而是撥打120!”王擁軍特別強調,溶栓藥只有通過靜脈點滴方式給藥才有效,任何口服藥都沒有溶栓作用。

  王擁軍再三強調,如果家中有人出現了卒中的症狀,只需要做兩件事情,打急救電話和測量血壓。

  搶救“黃金時間”為3小時

  腦卒中是生死攸關的緊急情況,每一秒鐘都十分重要。因此,腦卒中發病後應及時送到正規的醫院,準確診斷,積極救治。

  王擁軍指出,溶栓及時的缺血性腦卒中患者可恢復至正常人狀態,在“黃金時間”3小時內溶栓很安全,若在“白金時間”3—4.5小時內溶栓則會有一定風險。出血性腦卒中患者一旦發病則需手術治療,一般是行介入手術。

  “溶栓的病人需要早點把血管打通,越早越好,可完全恢復。國外要求45分鐘到1小時溶栓,院內溶栓要求不能超過45分鐘,醫生在3分鐘內火速到位。”但王擁軍不無遺憾地説,很多人是在中風8小時後甚至第二天才送院治療,完全失去搶救機會。

  兩位專家均表示,針對不同的病情,採用的急診方式也各不相同,很多急症需要儘快到達醫院進行特定的專科治療,因此當意外發生時,患者家屬應該第一時間撥打120。

  在沒有專業急救的情況下,作為普通人,可以讓病人平躺,讓其頭部自然歪向一邊,讓病人的氣道保持良好的通氣狀態,儘量減少對病人的干擾,等待120的到來。但如果此時因各種原因患者心跳已經停止,那麼周圍的人應當立即給予心肺復蘇救助。因為心跳停止意味著全身器官無法得到血液供應,這將影響腦組織血供,會導致腦死亡。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅