新聞源 財富源

2022年06月28日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

企業“走出去”有了風險指南

  • 發佈時間:2015-10-19 06:32:00  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊 記者江帆報道:針對越來越多中國企業的海外投資行為,中國出口信用保險公司日前首次發佈《全球投資風險分析報告》,為中國企業海外行提供投資風險指導。

  到國際市場投資尋找新的發展機會,正在成為越來越多中國企業的實際行動。最新數據顯示,目前我國吸引外資和對外投資的比例接近平衡。“加強海外投資風險防範非常必要。因為越是開放,企業暴露在風險下的幾率就越大。從國際關係上看,這也是一個大調整大轉換的時代,其投射到經濟貿易中會有更多不確定因素。投資是一個不間斷的過程,需要有事前事中事後風險的不斷評估。”商務部合作司副司長姜文斌在談到報告的作用時説。

  據出口信保的相關數據,未來5年到10年,中國企業將進入對外投資風險高發期。2015年,中國信保對近百家有海外投資業務的企業進行的調研結果表明,44%的被調研企業在海外的投資業務風險發生在1年到3年間,25%的企業風險發生在4年到5年間,而最長的企業風險發生區間也低於7年。另外,從中國信保的實際賠案看,近年來海外投資保險出險比例迅速增加。與2013年相比,2014年中國信保的累計報損、索賠案提升1倍。

  “目前中國企業對外投資存在3個誤區:一是認為發達國家風險小;二是認為在東道國經營多年,十分了解當地市場,自認為風險可控;第三是覺得東道國跟中國的關係好就沒有風險。事實上,這些因素都不可能成為規避風險的有效保護。”中國出口信保總經理羅熹説,風險評估是企業早期發現和識別風險的最有效手段,報告是國內金融機構第一次針對風險進行的系統性的研究工作,初步形成了對海外投資風險研究的基礎框架,對幫助海外投資企業識別和計量投資風險將起到重要作用。

  面對中國企業海外投資高潮的來臨,中國信保提出了3個建議,包括加強海外投資風險數據庫建設、設立海外投資風險保障基金、完善人民幣全球清算體系。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅