新聞源 財富源

2022年10月06日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

專家:中國品牌構建要有主體意識

  • 發佈時間:2015-10-19 01:33:16  來源:鄭州日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華社海口10月18日專電(記者 張玉潔 劉鄧)“中國傳統品牌瀕臨被西方強勢企業吞噬的危機。”中國傳媒大學廣告學院副院長丁俊傑17日表示。

  丁俊傑是在此間舉行的第二屆中國品牌經濟高峰論壇上做上述表示的。

  據介紹,截至2015年8月,中國商標累計註冊申請量為1739.4萬件,居世界首位。但同時,中國具有國際競爭力的知名品牌數量依舊不多,擁有自主品牌的産品出口比重僅為11%,2014年福布斯全球品牌價值100強,沒有中國企業上榜,品牌諮詢機構Interbrand發佈的2015年全球品牌價值排行榜,中國僅有華為與聯想上榜。

  國家工商行政管理總局副局長劉俊臣表示,面對這些差距和不足,我們必須把加強商標品牌建設作為推動經濟轉型升級的首要選擇,充分發揮商標品牌的引領帶動作用。

  對於如何化解中國品牌當下的窘境,丁俊傑認為,中國廣告界要摒棄傳統品牌建構的等靠意識,要樹立起話語傳播與産業提升互促共進的“品牌自立性”,中國品牌要從充當發達國家之“世界工廠”的客體意識,轉化為塑造中國人獨特當代物質文化的主體意識。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅