新聞源 財富源

2022年12月07日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

專家把脈"中國品牌":建立"共治機制"是重要推動力

  • 發佈時間:2015-07-29 07:10:00  來源:中國經濟網  作者:佟明彪  責任編輯:羅伯特

  中國經濟網北京7月29日訊(記者 佟明彪)“大力發展品牌經濟,是新常態下推進經濟轉型發展的重要抓手。要努力構建品牌競爭和創新發展的協同共治機制。”國家工商行政管理總局局長張茅在28日舉行的“中國人民大學中國商標品牌研究院揭牌儀式暨品牌競爭與創新發展論壇”上講話時這樣談到。

  中國經濟網記者在此次論壇上了解到,品牌強國已經成為現代強國的重要屬性,品牌體現著國家的形象和實力。而目前我國在品牌建設方面還存在著一些差距,比如,具有國際影響力的品牌不足,對品牌建設仍有認識誤區,評價體系不完善等。對此,與會嘉賓普遍認為推動中國品牌的建設需要集合政府、企業、社會各個層面的力量。

   品牌經濟是新常態下推進經濟轉型發展的重要抓手

  “擁有世界級商標品牌的多少,是一個國家經濟實力與綜合國力、創新力與競爭力的體現。” 國家工商行政管理總局局長張茅在談到品牌的重要性時這樣指出,“我們要堅持以品牌創新為抓手,加快培育一批具有世界競爭力的自主品牌,努力提升商標品牌在實施創新驅動發展戰略中的引領和推動作用。”

  據聯合國工業計劃署調查,在所有産品品牌中,佔比不足3%的知名品牌市場佔有率高達40%。由此可見,品牌是企業最重要的無形資産,是企業價值的重要組成部分。首都經濟貿易大學中國品牌研究中心主任祝合良對此就提出,“擁有國際知名品牌已經成為引領全球資源配置和開拓國際市場的重要手段,同時,加強品牌建設不僅可以提高企業的品牌意識,而且有利於品牌資産管理能力的提升,實現品牌資産的保值增值。“

   中國品牌競爭力仍有差距 認識仍有誤區

  “隨著經濟的快速發展,中國已告別短缺經濟狀態,企業之間的競爭已經從價格競爭演變為對品牌的競爭。據統計,中國商標累計申請量達1400多萬件,已連續12年成為世界第一商標大國,但與世界發達國家相比,中國的商標品牌競爭力差距明顯。例如,中國擁有自主品牌的外貿企業約佔外貿企業總數的20%,自有品牌産品出口額約佔出口總額的11%,所佔比例明顯偏低。“中國人民大學校長陳雨露如是説。

  另據祝合良介紹,以服務業的品牌為例,根據美國《商務週刊》和Interbrand公司聯合發佈的全球最具價值100品牌數據顯示,我國的服務品牌從2001年至2014年從未上過此榜。

  中國人民大學商學院教授劉鳳軍也指出,中國品牌的競爭力差距還表現在,許多知名度較高的品牌都被國外公司收購,如哈爾濱啤酒被百威收購,小護士品牌被歐萊雅收購,中華牙膏被聯合利華收購等等。

  除了上述存在的差距,中國品牌的建設和發展過程中還存在著一些誤區。中國傳媒大學學術委員會主任、國家廣告研究院院長丁俊傑稱,目前中國品牌存在的誤區包括一味貼歷史標簽,在現代社會的語境中生命力不強;産品受地域限制比較嚴重,缺乏對全球市場的規劃;對品牌系統的理解比較混沌,層次不清;粗淺地理解全球品牌,品牌構建力不足。他認為,中國品牌的建設應該培育、發掘和釋放品牌基因,讓品牌經歷時間洗禮,還要實現産品生産從本地到全國再到全球的跨越,另外還要從國家、産業、産品等宏觀、中觀、微觀層面進行規劃。

   打造中國品牌需要多管齊下 建立共治機制

  中國經濟網記者了解到,在關於如何打造好中國品牌的問題上,來自相關政府部門的領導和業界專家學者基本達成了一個公識,就是要集合政府、企業和社會各界的力量,建立共治機制。

  首都經濟貿易大學中國品牌研究中心主任祝合良建議稱,國家應該建立和健全品牌保護和推廣的相關制度,制定品牌培育政策,同時還要規範品牌評價行為,推動品牌規範競爭與發展。而企業則要進行戰略性品牌分析,構建品牌識別,明確品牌價值和品牌定位,使品牌價值得到兌現,加強品牌整合傳播,創造品牌體驗,定期開展品牌評估,使品牌適應環境發展。社會層面的工作主要包括媒體、文化、影視行業的宣傳推廣。另外還需要教育機構加強對相關人才的培養。

  國家工商行政管理總局局長張茅對此也表示,國家工商總局作為市場監管和商標主管部門,要正確處理好政府與市場、企業、社會的關係,堅持市場化改革方向,推動構建政府引導、企業主體、市場裁判和社會參與的品牌競爭與發展協同共治機制,努力為品牌經濟發展營造良好市場環境,要引導企業增強品牌建設的緊迫感,實現“中國産品向中國品牌轉變”。他還建議,中華商標協會等社會組織要通過開展商標國際註冊培訓、品牌建設能力培訓等活動,提高企業的商標註冊、運用、管理和保護能力。要積極推廣先進的行銷理論、品牌管理模式和方法,增強企業的品牌推廣能力和水準。要充分發揮社會組織在商標品牌評價制度建設中的作用,積極開展商標品牌評價國際交流與合作,不斷提升我國在商標品牌評價領域的話語權。

  中國人民大學校長陳雨露也表示,中國人民大學商標品牌研究院在未來將努力建立高水準的中國商標品牌學術研究體系和權威的中國商標品牌價值評價系統,以及最有價值的中國商標品牌大數據庫。“依託中國商標品牌學學術研究體系和中國商標品牌價值評價體系的構建,研究院完全有條件搭建中國商標品牌大數據庫,並進而提出最權威的中國商標品牌價值排行榜。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅