新聞源 財富源

2022年11月30日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

環境智庫:中國公眾環保意識強 參與度低

  • 發佈時間:2015-09-10 23:49:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社青島9月10日電 (俞哲旻)第三期美麗中國環境論壇10日在山東青島舉行,聚焦“環境保護與公眾參與”。多家環境智庫在會上發聲,當前中國公眾環境保護意識強,但尚未轉化為有效的環保行動,環保社會組織也存在規模小、專業性不強的問題。

  中國正在為過去數十年的粗放發展“買單”,霧霾、“牛奶河”、“毒土地”等污染事件頻現,很大程度上根源於全社會長期以來對環境問題的忽視。事實上,在許多如今風景如畫的國家,環保事業的最初推動力量都來自公眾。

  “中國當前公眾參與環境保護的總體現狀是,對環境問題的關注度高,但參與程度低、品質效益低”,中國環境新聞工作者協會秘書長劉國正認為,一方面政府積極制定環保政策,並在學校社區等加強普及,公眾環保意識獲得較大提升,但公眾的環保意識尚未轉化為有效環保行為。

  清華大學公共管理學院創新與社會責任研究中心主任鄧國勝援引數據指出,只有26%的公眾表明有參與過相關的環保活動,現在中國公眾對環保有意識但缺乏行動,公眾環保參與度低。

  此外,中國公眾參與環保的知識與技能不足。“上海交大2015年的一項調查表明,43.2%的公眾表示知道PM2.5是怎麼一回事,與前兩年基本持平。另外一項調查表明,只有66.3%的公眾聽説過‘垃圾分類’,27.8%的公眾聽過‘生物多樣性’”,鄧國勝説。

  值得注意的是,中國的環保社會組織也存在規模小、專業性不強的問題,與政府聯繫也較薄弱。根據鄧國勝提供的數據,約15%的中國環保社會組織年收入基本為零,年收入1000萬元人民幣以上的只佔8.6%。只有約15%的中國環保社會組織與當地環保部門關係非常緊密,20%的環保社會組織表示與當地政府幾乎沒有聯繫,41%的環保社會組織表示未能與政府建立溝通資訊分享項目合作的機制。

  據悉,該論壇由中國環境保護部指導,中國環境新聞工作者協會、責任網聯合主辦,青島市環境保護局協辦。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅