新聞源 財富源

2022年09月27日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

駭客帝國初現?電腦模擬出部分鼠腦

  • 發佈時間:2015-10-12 21:35:00  來源:中國經濟網  作者:黃堃  責任編輯:羅伯特

  據新華社新華國際客戶端報道,在科幻電影《駭客帝國》的世界裏,一切都可以是虛擬的,不止是所見所觸的物體,甚至面前的一個人都可能只是一段虛擬的代碼。這要求能夠在電腦中模擬出大腦,一項最新研究説向這個不可思議的目標又邁進了一步,已經模擬出了老鼠大腦中的一小部分。

  “藍色大腦”是一個國際研究項目,從十年前就開始致力於用電腦模擬大腦結構及其行為。該項目組剛剛在新一期《細胞》雜誌上報告説,模擬出了老鼠大腦中的一小部分皮質,雖然這部分皮質的體積只有一顆沙粒大小,但其中含有超過3.1萬個神經元,有55層細胞,有207種不同亞型的神經元,有約800萬個神經連接,約3700萬個神經突觸。

  那模擬出這樣一部分大腦皮質有什麼用呢?領導研究的亨利·馬克萊姆説,這部分皮質與身體感覺有關,因此可以用於模擬老鼠的一些身體反應,比如老鼠的鬍鬚碰到東西變彎了,真實世界中的老鼠大腦中會因此産生一系列神經反應,而這個電腦模型中可以詳細展示相關過程:哪些神經元傳遞了鬍鬚變彎的信號,又是什麼樣的離子作為信號載體在哪些通道中流動。

  這樣的模擬需要消耗大量計算資源,現在就有一些批評者認為,“藍色大腦”項目耗費了大量資源,但所取得的結果與以前一些類似研究相比並無突出之處。過去也曾有一些模擬大腦活動的科研項目,但採取了相對簡化的模擬手段,沒有像“藍色大腦”項目這樣細節化地模擬出大量神經元和神經連接。

  馬克萊姆對此的回應是,現在的電腦模型還是初步的、不完善的,今後隨著生物學研究和電腦産業兩方面的發展,這個模型還會進一步改善。他説,正與電腦行業的巨頭IBM公司合作,探索用超級電腦來模擬大腦活動。

  的確,雖然現在還只能模擬沙粒大小的大腦皮質,以及老鼠感到鬍鬚變彎這樣的神經活動,但聚沙成塔,今後有可能模擬出老鼠整個大腦的活動,乃至進一步模擬出人類大腦的活動。看上面這張模擬老鼠大腦神經網路的圖片,是不是已經和《駭客帝國》的電影劇照很像了?如果有一天《駭客帝國》中描述的場景真的實現,在那個虛擬空間中,第一個生物也許就是現在還只有沙粒那麼點大腦的老鼠。(記者 黃堃)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅