新聞源 財富源

2022年12月01日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

實驗室培育出“人類大腦”

  • 發佈時間:2015-08-20 01:29:56  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  科技日報北京8月19日電 (記者王小龍)美國俄亥俄州立大學的科學家宣稱,他們在實驗室中培育出了第一個幾乎完全成型的人類大腦。

  這個大腦只有鉛筆上的橡皮擦那麼大,發育程度與一個5周大的胎兒的大腦相當,雖然沒有任何意識,但與真正的人腦極為相似,具備人腦絕大多數的功能。新培育出的這種微型大腦幾乎具備了所有人腦的細胞類型,也能像人腦一樣進行基因表達,看上去就像是處於發育中的人腦。研究人員稱,這種微型大腦將能幫助科學家測試新藥,對阿爾茨海默症和帕金森氏症等腦部疾病的發病機理獲得更多的認識。

  負責此項研究的美國俄亥俄州立大學教授雷內·阿南德稱,這個大腦由成年人的皮膚細胞重新編程培育而成,在一個模擬子宮環境的培育裝置中生長了12周。下一步,他們計劃培育出一顆人工心臟來為這個大腦提供必要的血液通路,以使其獲得進一步的生長。

  英國《衛報》8月19日(北京時間)報道,此前也有研究稱,培育出了迷你型的人腦,但這種大腦僅包含小部分腦組織,至多算是在外形上比較相似。阿南德強調,他們的目標是培育出功能完整的整個大腦。

  這項研究一經發佈,就引來了不少關注,不少同行認為該技術必須處於嚴格的監管之下。阿南德稱,這個大腦沒有意識,也不會思考,因此相關研究不存在任何道德問題。目前,他們正在專注軍事方面的研究,了解創傷後應激障礙和創傷性腦損傷對大腦帶來的影響。

  據悉,阿南德是在美國佛羅裏達州勞德代爾堡舉行的一個軍隊醫療系統研討會上公佈這一研究結果的。

  總編輯圈點

  與培育心臟等器官不同,培育人腦,首先要面臨來自倫理上的拷問,畢竟腦活動是生命的主要標誌之一。儘管科學家堅稱這樣的大腦沒有意識、不會思考,但在沒有弄清人的意識和思考的形成機制前,任何結論都是草率的,何況以後還要培養功能完整的大腦。當然,倫理爭論可能無法阻止這些科學家,畢竟很多現實的好處就擺在眼前:藥物研發和疾病治療等都有廣闊的傳統市場,而當前火熱的人工智慧和虛擬現實等研究,可能也要依靠這樣的成果。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅