新聞源 財富源

2024年05月23日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

通源石油董事長2.5億元拿下六成定增 堅稱看好油服業重回景氣週期

  • 發佈時間:2015-10-12 07:27:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■本報記者 于 南

  于5月28日因重大資産重組停牌,而幸運地躲過了A股本輪調整的通源石油,終於在不久前披露了其發行股份及支付現金購買資産並募集配套資金的相關資訊。

  根據公告,通源石油擬合計發行約3619萬股,支付約2.7億元現金,以購買交易對方持有的波特光盛70%股權和永晨石油55%股權。而由於本次交易前通源石油已取得永晨石油45%股權,故若方案順利實施,波特光盛及永晨石油將分別成為通源石油的控股子公司及全資子公司。

  公告顯示,通源石油此番除發行股份購買資産外,還將非公開發行股票募集重組配套資金4.1億元。募集資金除用於支付交易現金對價和仲介費等交易費用外,將全部用於兩家標的企業的募投項目建設。其中值得一提的是,通源石油董事長張國桉參與了本次配套融資2.5億元,約佔募集資金總額的六成。

  10月8日,張國桉在接受《證券日報》記者獨家採訪時表示,“公司對此次交易是下定了決心的。這是基於我們對行業前景的判斷,自身戰略的佈局,更是基於我們對兩標的公司發展前景的看好”。

  以並購應對行業低迷

  單從利潤角度來看,自2012年以來,通源石油的業績一直處於下行通道。據《證券日報》記者整理,2012年通源石油實現歸屬於上市公司股東凈利潤5975萬元,較2011年的7709萬元減少了22.49%。而此後的2013年、2014年,公司所實現的歸屬於上市公司股東凈利潤則進一步滑落至3254萬元、1190萬元,分別同比下滑了45.54%和63.43%。

  據最新披露的2015年中報顯示,今年上半年,公司甚至出現了虧損。儘管公司虧損主要源自射孔等完井業務的季節性因素影響(工作量一般都在下半年實施),但其也反映出油服行業的整體低迷。

  張國桉並不諱言,他介紹,“隨著國際油價的持續低迷,國內油田勘探開發投資規模也明顯回落,油服行業整體受到較大衝擊,公司運營也因此受到較大的拖累。但我們認為,油氣産品已經應用到了人類生活的方方面面,對化石能源的剛性需求從長期看是不變的趨勢。基於多年深耕這一領域的經驗,我們判斷油服行業必然會重新進入景氣週期。因此,我們並未考慮縮減投資開支,反而加大投資力度進行垂直整合,為公司未來業務的加速增長提供充足彈藥”。

  在這一邏輯的引導下,通源石油在2015年半年報中表示,公司將以“在石油行業相對低迷時期加速行業內垂直整合,收購行業內優勢企業”的方式,構建低油價新常態下的上市公司一體化服務模式,提高抗風險能力和盈利能力,以及在行業競爭中佔據有利地位。

  交易以“換股”為主

  公告顯示,通源石油擬並購的波特光盛70%股權交易價格為人4.445億元,永晨石油55%股權的交易價格為2.915億元。

  “基於多年油服行業的深耕,我們對波特光盛的技術及行業地位都有較為深入的了解;而此前收購永晨石油45%股權後,公司與其團隊的磨合順利,配合也十分默契。”張國桉透露。

  在此基礎上,波特光盛業績補償方還做出了承諾:波特光盛2015年至2018年實現的凈利潤(指扣除非經常性損益後的凈利潤)將分別不低於4928萬元、5218萬元、5631萬元和6127萬元。其中2015年度及2016年度合計承諾凈利潤為10146萬元;2017年度及2018年度的合計承諾凈利潤為1.1758億元。

  永晨石油業績補償方則承諾,如交易於2015年內實施完成,本次交易盈利補償期間為 2015年至2017年,承諾大慶永晨2015年至2017年經審計合併財務會計報表的扣除非經常性損益後歸屬母公司股東的凈利潤分別不低於4279萬元、5131萬元、5385萬元;如本次交易於2016年實施完成,則本次交易盈利補償期相應調整為2015年至2018年,承諾2015 年至2018年凈利潤分別不低於4279萬元、5131萬元、5385萬元及5656萬元。

通源石油(300164) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅