新聞源 財富源

2024年05月25日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

首個10兆瓦分佈式光伏項目並網 中航工業稱將於年底發電

  • 發佈時間:2015-10-12 07:27:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■本報記者 于 南

  10月9日,中航工業首個單體達到10兆瓦的中航工業寶勝一期屋頂分佈式光伏項目成功並網發電。而同日,中航工業寶勝二期10兆瓦分佈式項目也已開工建設,預計將於2015年年底並網發電。

  本次並網的10兆瓦項目建設地點位於江蘇揚州寶勝科技城四個大型廠房屋頂上,佔用屋頂面積約16萬平方米,建設週期四個月。項目採用“自發自用、余電上網”的模式,預計年均發電量1100萬千瓦時,減排二氧化碳30.4萬噸,相當於節約標準煤約11.7萬噸。

  據《證券日報》記者了解,中航工業是首家利用全集團屋頂資源,統一組織下屬企業規劃建設分佈式光伏發電項目的大型中央企業。

  作為上述項目的實施單位,寶利鑫新能源開發有限公司是中航工業旗下寶勝股份設立的專業投資運營光伏電站的平臺公司。該公司將以中航工業內部屋頂資源為依託,以建設運營優質光伏電站為目標,力爭成為中國優質光伏電站資源的擁有者,業內一流光伏電站的項目投資和諮詢公司。

  寶利鑫董事長梁田向《證券日報》記者表示,“國家支援光伏應用市場的政策明確,分佈式光伏補貼20年,光伏發電成本持續下降趨勢明確,金融機構支援光伏電站建設的態度明確,各企業對成本下降和節能降耗的需求明確,持續優化環境的要求明確。為此,寶利鑫公司將抓住難得的發展機遇,發揮集團優勢,借鑒先進經驗,實現快速發展”。

  在中航工業寶勝集團董事局主席楊澤元看來,依託中航工業豐富的屋面資源、融資和項目管理優勢,開拓分佈式光伏業務,不僅利於節約自身動力成本,還能夠培育新能源産業新增長點,實現內部電纜、配電櫃等産品的聯動銷售,擴大光伏電站建設規模,為促進新能源發展和環境改善做出能力。

  據悉,為克服制約分佈式光伏電站建設的業主不誠信、産權不清晰、後期收益無法保障等不利因素,寶利鑫提出了“四個閉環”開發模式,包括電站全部建在中航工業寶勝內部廠房屋頂上,保障設備安全,規避設備財産損失風險,以及光伏電費在中航工業寶勝成員企業間結算,規避電費收取的誠信風險等,獲得國開行等金融機構的認可。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅