新聞源 財富源

2022年10月06日 星期四

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

亞洲第一濕地清理非法使用者

  • 發佈時間:2015-10-12 07:25:19  來源:經濟參考報  作者:鄒儉樸  責任編輯:李春暉

  金秋時節,享有“亞洲第一濕地”美譽的額爾古納濕地的一處旅遊接待點外機器轟鳴。在位於內蒙古自治區東北部的額爾古納濕地自然保護區管理局工作人員的注視下,一排今年夏天剛剛豎起的木樁被推倒在地。

  一項旨在對自然保護區內人畜活動情況摸底的工程正在內蒙古自治區東北部的額爾古納濕地全面展開,在衛星定位技術的監督下,濕地使用者從此將被戴上“緊箍咒”,蠶食大自然的行為會變得越來越難。

  額爾古納濕地自然保護區管理局局長劉炳臣説,旅遊接待點豎起的這些木樁主要起到兩個作用:一是招徠遊客,二是趁機擴大地盤。而這種蠶食行為,是濕地管理部門明令禁止的。

  近年來,隨著內蒙古額爾古納市旅遊産業的飛速發展,進入額爾古納濕地的遊客數量呈現井噴式上升,在旅遊旺季,這裡平均每天接待8000名左右的遊客。巨大的商業利潤讓旅遊接待者嗅到了商機,同時也給濕地管理工作增加了不少難度。

  此外,近10萬公頃的濕地範圍內還散佈著數量龐大的牧業點、國營農場以及小果園。按照中國對自然保護區的相關管理要求,濕地保護區內本應儘量避免生産活動,但由於在2003年成立額爾古納濕地自然保護區之前,一些農牧場已經存在,因此退耕、退牧問題十幾年來一直舉步維艱。

  “歷史成因讓一些農牧場經營者認為他們才是這裡的主人,因此在我們的管理過程中難免會發生摩擦。”額爾古納濕地自然保護區管理局管理站站長李昆説。

  隨著中國生態文明建設的加速推進,為避免濕地遭蠶食,當地政府于2015年春啟動了額爾古納濕地自然保護區人畜摸底工程。“合法”的濕地使用者登記備案後,需按照登記範圍嚴格執行,而非法使用濕地者,將被逐漸清理。

  李昆等業內人士認為,歷史遺留問題仍需上級政府出臺政策妥善解決,對於“有手續”的濕地使用者,或可適當進行退耕還林等補償,讓他們在告別濕地的同時,其生存權益也能得到合理保障。

  額爾古納濕地自然保護區位於內蒙古自治區呼倫貝爾市境內,它地處大興安嶺西北麓,西隔額爾古納河與俄羅斯相臨,總面積95604公頃,區內由河流、沼澤、灘塗、葦塘、草原、灌木林地等多種生態類型組成,是內蒙古東北部歐亞草原區向歐亞針葉林植物區過度的重要生態系統,也是中國高緯度地區唯一的多個生態系統和地理環境的交錯帶。

  得天獨厚的地理位置使額爾古納濕地自然保護區被納入全球兩個重要的生態區域:達烏爾草原生態區域和黑龍江流域生態區域,它也是鳥類從東亞至澳大利亞遷徙路線的必經之處和重要繁殖地、棲息地。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅