新聞源 財富源

2024年07月13日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

呼包銀榆共建“一帶一路”戰略支點

  • 發佈時間:2015-10-08 05:52:37  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  呼包銀榆經濟區經過3年多的發展,區域內共識更加深化,聯繫日益緊密,實力不斷增強,成為帶動周邊地區發展的新引擎。目前,呼包銀榆經濟區正加大向北和向西開放,積極融入絲綢之路經濟帶

  呼和浩特、包頭、銀川、榆林等13個城市的市長日前相聚陜西榆林,就加強區域合作“第三次握手”。

  呼包銀榆經濟區地處西北內陸腹地。2012年,國務院批准實施《呼包銀榆經濟區發展規劃》,為呼包銀榆以及內蒙古阿拉善、烏海、巴彥淖爾、鄂爾多斯、烏蘭察布、二連浩特,寧夏中衛、石嘴山、吳忠等13市深化戰略合作帶來了新機遇。3年多來,經濟區共識更加深化,聯繫日益緊密,實力不斷增強,地區生産總值由2010年的1.18萬億元增長到2014年的1.92萬億元,成為帶動周邊地區發展的新引擎。

  經過多年發展,經濟區聯席會議搭建起溝通合作平臺。此次聯席會議共同發佈的榆林行動綱領開宗明義:共建“一帶一路”戰略支點。

  呼包銀榆經濟區加大向北和向西開放,積極融入絲綢之路經濟帶。13個城市達成共識:依託二連浩特的歐亞經貿大通道和阿拉善盟的策克口岸、包頭市的滿都拉口岸、巴彥淖爾市的甘其毛都口岸,促進經濟區北接俄蒙;依託榆林連接東部和關中的區位優勢、寧夏的人文優勢,推進經濟區西聯中東。通過合力打造中阿博覽會、中蒙俄經貿合作洽談會和榆林煤博會等會展品牌,借助銀川國家跨境電子商務試點城市平臺,積極支援中蒙俄邊境自貿區的申報和建設工作,探索建立貿易投資便利化工作機制,推動經濟區的資金、企業和特色産品走出國門,與俄蒙以及中東國家在能源、科技、農業、旅遊等方面開展合作交流。

  此次《呼包銀榆經濟區加強區域交通合作協議》的簽署,標誌著以基礎設施一體化推進區域經濟一體化又邁出堅實一步。今年5月,銀川市與毗鄰地區的延安、榆林、鄂爾多斯、烏海、阿拉善等9個城市就道路基礎設施互聯互通等方面達成了多項共識。在公路建設方面,銀川市擬建連通路兵溝黃河公路大橋—查布蘇木—鄂托克旗—杭錦旗—鄂爾多斯東勝區的一級公路,總長約382公里。在鐵路方面,擬建包蘭鐵路烏海經阿拉善盟至銀川聯絡線,總長約230公里。項目建成後可完善區域鐵路路網結構,加強鐵路快速客貨運的聯繫,促進同城化發展。榆林市提出統籌重大基礎設施建設,提高互聯互通和共建共用水準。榆林市市長尉俊東表示,將加大骨幹路網建設力度,儘快打通經濟區內“斷頭路”。加大經濟區內民航、通用機場建設力度,積極爭取開闢區域內航線,共同推進連接華北、華東、華南三大電力外送通道建設。

  呼和浩特市委常委、常務副市長狄瑞明介紹,呼和浩特發展雲計算産業得天獨厚。依託盛樂和鴻盛兩個雲計算園區,引進了中國電信、中國聯通、中國移動三大運營商建設大型雲計算數據中心,投資規模近700億元。項目建成後,機架櫃數可達24萬個,各類伺服器數量可達368萬台,呼和浩特將成為全國最大的雲計算數據中心。目前已建成並運作的伺服器達30萬台,今年有望突破100萬台。已有百度、搜狗、阿里巴巴、搜狐、騰訊、浪潮、聚友網路、藍汛通信技術、中國雲立方等幾十家數據應用企業入駐,雲計算産業基地建設初具規模。呼和浩特雲計算産業基地將輻射呼包銀榆經濟區全範圍,為區內城市提供可靠優良的數據服務,並在雲計算應用産業鏈延伸拓展等方面謀求更大更深入的合作。

  呼包銀榆經濟區在資源稟賦、産業基礎等方面有許多共同特點,各地通過分工協作、差異化發展打造開放型經濟高地。呼和浩特通過調整優化産業結構加快轉型升級,全力改造提升商貿流通、百貨零售、餐飲住宿等傳統服務業,大力發展雲計算、電子商務、金融保險、文化創意、健康、養老等現代服務業,服務業佔經濟比重不斷上升。2015年上半年,第三産業佔地區生産總值比重提高到69.7%,較2014年又提高3.3個百分點。包頭市充分發揮産業基礎和資源優勢,大力發展新材料、先進裝備製造、生物産業、新能源、煤炭清潔高效利用、電子資訊及節能環保産業。重點實施了中核燃料元件、光伏發電、神華煤制烯烴二期等戰略性新興産業項目。到2014年底,全市戰略性新興産業實現增加值225.8億元,增長14.2%,佔規模以上增加值的19.8%,同比提高4.1個百分點。銀川市積極推動寧東能源化工産業與寧夏生態紡織産業園區聯動發展,濱河新區恒天如意科技産業城已開工建設,寧夏生態紡織園一園多區格局已經形成。榆林市深入實施創新引領、主動轉型戰略,推進煤炭分級分質梯級利用和煤制油、煤制氣等核心技術攻關,發展高新技術火電項目,加快發展風電、太陽能等新能源産業,打造國家清潔能源輸出基地。

一帶一路 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 易華錄 34.11 5.96%
2 傑賽科技 16.88 4.20%
3 山東路橋 6.35 4.10%
4 敦煌種業 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鳴紙業 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工國際 15.74 -2.42%
5 北方國際 17.32 -2.31%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅