新聞源 財富源

2024年07月19日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

房地産業還需“刮骨療毒”

  • 發佈時間:2015-10-08 05:52:38  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  經過一段時間的調整,樓市從兩個陣營逐漸轉變成三個陣營。在供不應求的一線城市,房價率先出現上漲;一些供求基本平衡的城市,房價逐步企穩;而有相當數量的三四線城市、縣城,因為供給大於需求,銷量上漲不明顯,價格回升不明顯。此次選取的唐山便是第三類代表。

  房地産産業鏈長,對地方經濟帶動作用明顯,在過去的十幾年時間裏,房地産行業在拉動經濟增長,增加地方財政收入,改善居民生活條件等方面,都發揮了十分重要的作用。

  一直以來,房地産也是地方政府十分看重、十分依賴的産業。一位曾在南方某城市挂職的事業單位工作人員告訴記者,在房地産十分紅火的年份,當地的財政收入有60%以上來自於房地産行業。

  這就不難理解為什麼在一些城市拔地而起如此多的房地産項目。經濟社會要發展,城鎮化率要推進,大量農民要進城,需要房地産作為支撐,房地産還能帶來豐厚的財政收入,何樂而不為?

  然而,經濟社會和人口發展的內在規律不能違背,一個城市到底有多少人口,每年增加多少人口,需要多少住房,城市政府需要出讓多少土地,如果測算得再精準一些,規劃再科學一些,是否就有可能使目前在一些城市出現的供給過剩沒那麼嚴重?

  還有財政收入的問題。中央和地方財權與事權的不匹配,是一個不爭的事實。地方政府需要投資,需要改善民生,需要做各種各樣的事情。當“缺錢”的時候,自然會想到在過去十幾年間風生水起的房地産,賣地,很快就會有財政收入,且收入頗豐。地方有了錢,才能更好地發展,才能有GDP。如果中央與地方的財權和事權能夠儘快捋順,房地産會不會發展得更為健康?

  那個風生水起的“黃金時代”基本告一段落,房地産行業進入了新的發展階段,但留下的思考卻絕非僅僅上述兩個問題。房地産發展到今天,積累了一些問題,它不是孤立的,它是歷史的産物,是時代的産物,是經濟社會發展的一個縮影。吸取經驗教訓之後,未來發展得平穩健康才更關鍵。

  三四線城市的樓市問題該如何解決?有專家支招,土地出讓應該先停一停。這似乎不言自明,房地産生意不好做了,精明的開發商們早就集體重回一二線城市爭奪土地了。

  更重要的是,“這就好比生了病,需要慢慢養,進行刮骨療毒式的治療”。有關專家表示,刮骨療毒應首先從行業內做起。過去,拿下一塊地,蓋起房子就能賺到錢,這是因為住房供不應求,房價在過去幾年中快速上漲的原因也在於此。總體供需趨於平衡,再靠蓋房子賺錢,將不那麼容易。在調研中發現,品質高、環境好的住房項目,即使是在市場不太好的情形下,仍可以有上好表現。因此,在未來房地産業的競爭中,對商品房的品質要求將會更高。除此之外,業內普遍認為,隨著人們生活水準的提升,一些商業地産因為能夠滿足人們多元化、高層次的追求,也將有很多機會。比如養老地産、文化地産、旅遊地産、醫療地産等。

  因而,對於房地産行業的未來,不應過於悲觀。“黃金時代”之後還有“白銀時代”。城鎮化進程還將不斷推進,還將有大量農民涌入城市,還要解決好“三個一億人”的問題,這些意味著房地産市場還有相當的發展空間。廣闊的市場蘊藏無限機會,也潛存眾多風險。無論是政府、開發商、購房者,都應順勢而為。隨著改革的不斷推進,房地産市場的平穩健康發展值得期待。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅