新聞源 財富源

2020年12月05日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

報告稱男女進一步平等將為亞洲經濟注入活力

  • 發佈時間:2015-10-01 08:52:00  來源:中國經濟網  作者:陳頤 張妍語  責任編輯:羅伯特

  經濟日報訊 (記者 陳頤、實習生張妍語)亞洲開發銀行(亞行)在其年度報告《2015年亞洲發展展望》中稱,採取強有力的措施,讓更多女性進入高成長高回報的工作崗位、創業平臺和領導崗位,將為亞洲發展中國家帶來持久的經濟和社會效益。該報告在題為“激發女性,活力亞洲”的特別主題章節中指出,亞洲的經濟繁榮已在文化教育、預期壽命和降低女性嬰兒及兒童死亡率等方面為廣大女童和婦女帶來紅利。然而,在世界其他地區的女性勞動參與率都有所上升的同時,亞洲勞動力市場的女性參與率卻從1990年的56%下降至2013年的49%,部分原因在於收入水準的提高和女性在校時間增多。此外,料理家務和照顧老幼方面的不公平負擔、文化偏見、有限的職業培訓以及各種制度和法律障礙都是影響女性勞動參與率的不利因素。

  亞行首席經濟學家魏尚進在接受《經濟日報》記者採訪時説,亞洲男女兩性都極大受益於該地區經濟的快速增長。但是,消除工資和勞動力市場參與率的性別差距仍有待改進。眾多受教育程度低的無技能女性往往被局限于非正式、低薪和通常帶有危險性的工作領域。在創業的道路上,女性常常受到享有財産權的法律限制以及缺乏融資渠道的制約。受過教育的女性在其職業道路上也面臨著各種障礙,極少有機會晉陞到高級職位。在亞洲,位居公司董事會和政治領導層的女性也很有限。提高女性在勞動力市場上的地位不僅事關社會正義,還有助於最大限度地提高經濟效益。通過消除性別差距,充分利用女性的潛力,一代人過後,亞洲和太平洋地區的收入可實現30%的增長。

  魏尚進分析認為,儘管近年來年輕女性在教育方面已經趕上年輕男性的水準,但亞洲發展中國家的男女兩性工資收入仍存在巨大差距,這説明教育本身並不足以彌合收入差距。讓更多女性獲得獨立的經濟來源能夠推動根深蒂固的文化和社會的變革。一位經濟獨立的女性不僅在家庭中擁有話語權和塑造下一代觀念的能力,更能干預家庭對年輕女性未來生活所作出的決定。此外,伴隨女性在商界、公務部門和政壇中影響力的不斷上升,她們把許多有關家庭和社會層面的重要問題提上了國家議程。報告強調,由於下一代女性將在當代女性所取得成果的基礎上再接再厲,女性參與有償工作能力越來越強。激發女性為勞動力市場作出最大貢獻,不僅能夠提高女性地位,促進男女平等,還有望推動亞洲繁榮,為亞洲經濟注入活力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅