新聞源 財富源

2023年01月31日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

布吉納法索解散政變軍

  • 發佈時間:2015-09-27 07:33:00  來源:廣州日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華社電 布吉納法索過渡總統米歇爾·卡凡多25日主持召開其重新掌權後的第一次政府會議,宣佈解散發動政變的總統衛隊、成立專門委員會調查政變始末。

  布吉納法索支援過渡政府的軍方在一份公報中説,解散總統衛隊的工作已經啟動,目前正著手清點、收繳武器。

  除解散總統衛隊外,會議還決定將總統衛隊指揮官佈雷馬·凱雷和過渡政府安全部長西迪·帕雷解職並撤銷總統軍事委員會主席一職。另外,會議要求負責調查政變內幕的專門委員會在30天內遞交報告,以儘快對涉事人員啟動司法程式。

  去年10月,執政27年的前總統布萊斯·孔波雷試圖通過修憲實現連任,引發大規模抗議。當月31日,孔波雷被迫下臺。布吉納法索各方隨後商定建立過渡政府,卡凡多出任總統。本月16日,效忠於孔波雷的總統衛隊扣留卡凡多和包括總理伊薩克·齊達在內的多名過渡政府官員。孔波雷的親信、准將吉爾貝·迪安德雷17日宣佈政變,成立國家最高權力機構“全國民主委員會”,自己任主席。

  在西非國家經濟共同體(西共體)介入調解後,布吉納法索政變軍方代表22日簽署和解協議,同意撤回軍營並把權力交還給過渡政府。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅