新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

布吉納法索前總統親信掌權 否認前總統參與

  • 發佈時間:2015-09-19 08:43:00  來源:新華網  作者:閆潔· 特稿  責任編輯:羅伯特

  布吉納法索總統衛隊17日宣佈接管政權,解除過渡總統職務並解散現有過渡政府機構。這支精銳力量還宣佈成立“全國民主委員會”,任命前總統布萊斯·孔波雷的親信、准將吉爾貝·迪安德雷為委員會主席,尋求舉行“包容、和平的”選舉。

  忠於孔波雷的總統衛隊指揮官穆罕默杜·班巴在聲明中説,由於過渡政府偏離了“重建民主的目標”,他們因此剝奪了過渡時期總統米歇爾·卡凡多的權力。

  班巴同時宣佈,布吉納法索將從每晚7時至次日淩晨6時在全國範圍內實施宵禁,同時關閉陸地和空中邊界。

  他還在聲明中暗示,過渡政府今年4月通過的選舉法是總統衛隊嘩變的導火索之一。這項備受爭議的法律規定,孔波雷的支援者不得競選總統。

  2014年10月,執政27年的孔波雷試圖通過修憲實現總統連任,引發大規模抗議。當月31日,孔波雷被迫下臺,流亡至象牙海岸。軍方宣佈前總統衛隊副指揮官齊達為過渡期國家元首,但遭到國內外普遍譴責。

  各方隨後商定過渡期為一年,定於今年10月11日舉行總統選舉。2014年11月17日,卡凡多由各方推選擔任過渡期總統,齊達擔任過渡政府總理。

  支援孔波雷的總統衛隊先前多次試圖阻撓過渡時期總統選舉。今年6月,總統衛隊要求齊達辭職,引起短暫政治危機。齊達先前曾公開表示,希望解散總統衛隊以維護國家穩定。

  布吉納法索首都瓦加杜古16日爆發大規模示威,成百上千民眾涌向總統府,吹口哨以及嗚嗚祖拉以示抗議。看守士兵為驅散人群開始鳴槍。瓦加杜古一家醫院的醫生告訴法新社記者,已有至少1人死於嘩變引發的暴力事件,另有約60人受傷。

   【否認前總統參與】

  作為孔波雷最得力的左膀右臂,迪安德雷身高接近兩米,曾擔任這名前總統的軍事顧問長達30年。

  他17日接受法國媒體採訪時説,總統衛隊嘩變緣于布吉納法索“選舉前的嚴峻安全形勢”,而孔波雷本人並沒有參與這場嘩變。

  “過渡政府把(孔波雷的支援者)排除(在總統選舉之外),”迪安德雷告訴法國《青年非洲》週刊記者,總統衛隊採取行動是為“避免國家陷入動蕩”。

  他表示,自己與孔波雷已經失去聯絡。另外,前一天遭扣留的過渡時期總統卡凡多、總理齊達以及兩名內閣部長目前遭到軟禁,但“身體狀況良好,今後將被釋放”。

  迪安德雷還承諾布吉納法索將舉行總統選舉,但沒有給出具體時間。

  法國總統弗朗索瓦·奧朗德當天譴責布吉納法索發生嘩變,但表示駐紮在這個西非內陸國家的法國軍隊暫時“沒有理由出手干預”。

  法國目前有220名軍人駐紮在布吉納法索首都瓦加杜古,主要在西非地區開展反恐行動。(閆潔·新華社特稿)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅