新聞源 財富源

2024年07月19日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

IDG中美校園創業大賽決賽開啟 誰俘獲了投資人的芳心?

  • 發佈時間:2015-09-26 20:39:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  

  中新網9月26日電 歷時半年多,橫跨中美兩地的2015 IDG中美校園創業大賽正式收官,總決賽于9月25日在北京地質禮堂舉行。IDG資本合夥人李驍軍、梅花基金投資總監岳祥、阿爾法公社創始人許四清、華創資本VP余振波等眾多業內創投大咖都悉數蒞臨。齊聚了諸多頂級投資人,讓整個投資界的目光轉移到這一批新生代力量上,對於那些正在或者想創業的年輕人來説,此次大賽可謂是一堂不容錯過的創業課。

  今年的2月5日,IDG資本創始合夥人熊曉鴿親自率隊奔赴矽谷,開啟2015年IDG中美校園創業大賽第一站。隨後,IDG資本創始合夥人熊曉鴿、IDG資本合夥人章蘇陽、牛奎光、IDG資本董事連盟、IDG副總裁樓軍等投資團隊以及臉萌CEO郭列、好巧網CEO于章濤、貝貝網聯合創始人柯尊堯、昂立國際創始人栗浩洋等50多位知名CEO先後走進斯坦福大學、麻省理工學院、哈佛商學院、北大、清華等數十所全球名校展開巡迴宣講,現場分享創業和投資幹貨,並挖掘在網際網路和移動互聯網領域具有潛力的校園創業之星。

  此次比賽覆蓋500多所中美高校,遍及28座城市。共吸引近萬名中外創業者參與和報名,最終來自美國哥倫比亞大學、北卡羅來納大學、英國皇家藝術學院、,以及國內北大、清華等十余所知名高校的17支團隊進入總決賽。值得注意的是,這17支團隊中,還有一支17歲團隊——來自南京師大附中的高中創業團隊。隊長李羿澤表示:“我們略顯稚嫩,看似經驗不足,但我們有激情,敢創新又兼顧恒心。因為年輕,我們擁有更多機會接觸更新潮的運營模式。”

  不管是從創業項目、核心團隊、技術與資源優勢來説,此次參賽團隊都有可圈可點之處,其中也不乏有百度、阿裏、微軟等企業背景的成員。小編列舉一二,大家不妨來了解一下:

  致力做動漫垂直領域百度+豆瓣的“動漫FM”團隊;線上零件化購買設計師傢具定制平臺“INYARD團隊”;在家庭級別實現乳腺癌早期干預的“觸感科技”團隊;想成為三維圖像先驅者的“視覺科技”團隊;進行醫療人工智慧及數據挖掘領域的“舶眾數據”團隊;第三方線上簽約産品“快簽”團隊;為水果O2O提供免費技術服務的“森果”團隊;類似于淘寶平臺模式的對外漢語學習平臺,JustChinese團隊;以食譜為核心的健身飲食計劃App“健食記”團隊;活動場地O2O平臺“聚場網”團隊; 自行車智慧硬體的“ofo-Lock智慧自行車鎖“團隊;虛擬現實的家裝軟體“豪斯VR”團隊;對多種癌症具有革命性的治療效果的“CAR-T”團隊;二手衣物網路託管交易平臺“Project X”團隊;國內外留學生相互交流的平臺“Dear mentor”團隊;一款同好交流工具或玩具的“ibibi”社區平臺;要通過3D列印讓食品更科學和營養的“時印科技”團隊。

  總結下來,整個大賽的創業領域涉及到網際網路醫療、教育、金融、O2O、社交等方向,與當下火熱的投資領域契合度非常高。而熊曉鴿在一次峰會上,也曾透露,處在移動網際網路飛速發展的風口,IDG未來10年將投資70%在TMT中,他表示非常規的能源領域、娛樂業,以及中國的旅遊業,都是空間很大的投資領域。作為投資界的開創者和引領者之一,IDG永遠在尋找下一個百度、騰訊和小米。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅