新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

國資委沈瑩:財務公司要助力企業集團資産重組

  • 發佈時間:2015-06-02 10:15:00  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  人民網長春6月1日電(記者 賀霞)國務院國資委總會計師沈瑩昨日在長春出席中國企業集團財務公司2015年會發表講話,對財務公司助力企業集團轉型發展提出“更加注重協同融合,助力企業集團的資産重組和産業鏈的合作”等四點要求。

  沈瑩肯定了過去十年中,財務公司對企業集團快速發展所發揮的支撐作用。

  沈瑩提出,在經營發展新常態下,企業集團提質增效和轉型升級任務艱巨,財務公司要主動作為,助力企業集團轉型發展。一要更加注重精益高效,助力企業集團提質增效;二要更加注重協同融合,助力企業集團的資産重組和産業鏈的合作;三要更加注重個性服務,助力企業集團的調整創新;四要更加注重風險控制,助力企業集團穩健經營。

  沈瑩強調,中央企業和所屬財務公司要貫徹落實好《關於進一步促進中央企業財務公司健康發展的指導意見》精神,進一步提升財務公司金融服務品質。

  中國財務公司協會黨委書記張電中在年會上發佈的《企業集團財務公司行業2015年第一季度運作情況報告》顯示,截至2015年一季度末,全國共有財務公司法人機構199家,實現行業利潤總額218.83億元,同比增長36.22%;稅後凈利潤167.76億元,同比增長36%。

  中國財務公司協會還發佈了《産融結合的最佳實踐——媒體視角下的財務公司》,這是非銀行金融機構中首本由行業協會編制、以媒體和記者的獨特視角全面反映行業發展脈絡的專業報道彙編。中國財務公司協會還分別與中國社科院金融研究所和中國人民大學商學院簽署戰略合作協議,開創協會+行業+院所的行業研究新模式,通過強強聯合,實現優勢互補,促進共贏發展。

  此外,年會就産業鏈金融和支付清算問題進行了經驗交流和座談研討。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅