新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

京冀共同發佈《北京(曹妃甸)現代産業發展試驗區産業發展規劃》

  • 發佈時間:2015-09-26 10:31:00  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  原標題:京冀共同發佈《北京(曹妃甸)現代産業發展試驗區産業發展規劃》

  新華網北京9月25日電(記者陽娜)北京市與河北省25日共同發佈《北京(曹妃甸)現代産業發展試驗區産業發展規劃》,旨在15年內將曹妃甸打造成首都戰略功能區和協同發展示範區。

  自2014年7月31日北京市與河北省簽署《共同打造曹妃甸協同發展示範區框架協議》以來,北京市決定將産業合作聚焦曹妃甸,把北京(曹妃甸)現代産業發展試驗區作為深入落實京津冀協同發展戰略的重要突破口。

  自2012年曹妃甸區正式設立至今,已有首鋼京唐鋼鐵公司、華潤電廠、華電重型裝備製造等65個重大項目建成投産,完成産業投資1500億元;海清源反滲透膜、石墨硒、紅河鋅聯等一批戰略性新興産業項目正在加速建設。

  據曹妃甸區委副書記、區長梁振江介紹,今年已有27家北京企業落戶曹妃甸,總投資700億元。目前在談項目107個,簽約28個,總投資454億元。

  為實現曹妃甸與北京的公共服務同城化發展,兩地也著重促進教育、醫療、文化、交通等公共服務一體化。據悉,北京市將在三年內至少完成一所高等院校、兩家三級甲等醫院和兩所九年制義務教育學校向曹妃甸搬遷,目前曹妃甸正推進與北京科技大學、首鋼工學院、北京翔宇飛行學校的合作。

  北京市經信委主任張伯旭表示,兩地合作要依託北京産業資源和創新平臺,發揮曹妃甸空間和港口優勢,共同探索以企業為主體的園區投資運營管理模式,引導北京科技創新産業化項目、産業轉移項目以及海內外高端製造項目聚集試驗區,逐步形成在京冀兩地佈局合理、良性互動的高端産業集群,使曹妃甸成為京津冀産業協同發展的重要增長極。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅