新聞源 財富源

2023年01月27日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

曹妃甸:港口建設步入“公共碼頭”階段

  • 發佈時間:2015-05-26 16:54:52  來源:河北日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  日前,唐山港口投資開發有限公司正式在曹妃甸工業區註冊成立。該公司由秦皇島港股份有限公司聯合唐山港集團股份有限公司、曹妃甸港集團有限公司、唐山市豐南建設投資有限公司、唐山海億達集團公司、灤南嘴東港口實業有限公司,本著優勢互補、合作共贏的原則,共同出資組建。

  “此舉標誌著曹妃甸開發建設進入了統籌規劃、集約開發、以公共碼頭建設為主的新階段。”秦皇島港股份有限公司相關負責人説。

  主導唐山新增港口資源開發,有利於優化港口資源配置

  唐山港口投資開發有限公司註冊資本20億元,首期出資1億元,各方按照投資股比以貨幣方式進行出資,秦皇島港股份有限公司為控股股東。

  依託深水資源和岸線資源,曹妃甸港區建設了一批鐵礦石、原油、天然氣、煤炭碼頭。然而,這些碼頭多是貨主碼頭,主要由一些大企業投資修建,供本企業使用。相對於公共碼頭,它弱化了公共服務功能,難以實現集約化、規模化經營,而且是功能單一的能源運輸,港口對臨港經濟的拉動作用有限。

  唐山港口投資開發有限公司是公共碼頭公司,將主導唐山新增港口資源開發,主要從事港口、物流及鐵路項目的投資、建設及運營管理。這必將打破以往曹妃甸港區以貨主碼頭開發建設為主的格局,開發建設公共碼頭將成為主導。

  秦皇島港股份有限公司相關負責人認為,唐山港口投資開發有限公司的成立,有利於進一步優化曹妃甸區港口資源配置,提高港口資源利用效率,避免港口間的同質化競爭,推動河北港口合理分工、錯位發展、轉型升級。

  建立港口集疏運體系,服務北京(曹妃甸)現代産業發展試驗區

  初夏的曹妃甸,處處洋溢著發展的生機與活力。目前,京冀攜手建設的北京(曹妃甸)現代産業發展試驗區已經開工,基礎設施和公共服務體系建設已開始啟動。而在港口服務方面,唐山港口投資開發有限公司將充當重要角色。

  唐山港口投資開發有限公司是曹妃甸五、六號港池,豐南港區以及漢曹鐵路項目投資與開發的唯一主體。

  曹妃甸五、六號港池毗鄰北京(曹妃甸)現代産業發展試驗區先行啟動區,是曹妃甸總體戰略的重要組成部分。這兩個港池碼頭岸線長度約18.6公里,佈置120個各類泊位,通過能力可達到4億噸。其中,深水岸線3.5公里,可建設8個10萬噸級泊位,逐步形成前港後園的發展模式,成為直接服務京津冀協同發展新的載體和平臺。曹妃甸五、六號港池項目規劃環評已通過專家論證,涉及項目起步區配套的路電水橋等基礎設施建設大部分已完工。

  而漢曹鐵路起始於津山鐵路漢沽站,利用既有南堡線至南堡站,從南堡站引出後,新建鐵路沿遵曹公路至南堡東站後引入曹妃甸港。該鐵路正在進行前期工作,建成後將為港口建立便捷的集疏運體系,直接服務於北京(曹妃甸)現代産業發展試驗區和曹妃甸地區經濟發展。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅