新聞源 財富源

2024年04月21日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國食品企業社會責任評價標準有望發佈

  • 發佈時間:2015-09-20 20:35:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網北京9月20日電 (記者 石岩)記者20日在此間了解到,一份由高校聯合專業媒體制定的中國食品企業社會責任評價標準業已出爐,有望在不久後正式發佈。

  記者是在20日由中國食品報社和北京理工大學人文與社會科學學院共同主辦的“中國食品企業社會責任評價標準研討會暨食品企業社會責任百強評價啟動儀式”上了解到上述情況的。研討會在京西賓館舉行,吸引了來自全國多家行業協會、高校科研院所、食品龍頭企業近百人參加。

  據介紹,由中國食品報社聯合北京理工大學人文與社會科學學院制定的中國食品企業社會責任評價標準,不僅是今年6月國家相關部門發佈社會責任國家標準以來的第一個企業社會責任評價標準,同時也是目前中國食品行業內唯一的社會責任評價標準。標準的制訂,得到了中國食品工業協會、中國副食流通協會、中輕食品工業管理中心、中國詩酒文化協會的大力支援和共同發起。

  中國食品報社社長黃國勝介紹説,率先制定以行業為單元的企業社會責任評價標準,並以此來展開食品企業社會責任的評價工作首先是時代發展的需要、食品行業發展的需要,同時也是保障食品安全的需要。

  黃國勝指出,中國既有一部分國際化、現代化的大型龍頭食品企業,更有老百姓每天面對的數量巨大的“小散亂”企業。以國家標準為依託,集合食品行業的自身特點,制定食品企業社會責任評價標準,推進作為市場經濟主體的食品企業履行社會責任,既可保障食品安全健康,同時也可促進食品企業的全面發展。

  黃國勝同時稱,新版食品安全法明確企業是食品安全的第一責任人。近年來,中國食品安全總體形勢趨好,但食品安全事件仍時有發生。要從根本上保障食品安全,就迫切需要食品企業加強誠信建設,履行社會責任。

  作為制訂評價標準主要技術方,北京理工大學人文與社會科學學院院長李健介紹,中國食品企業社會責任評價標準的指標體系是以國際標準化組織頒布的社會責任指南IS026000和國家標準化管理委員會正式發佈的社會責任指南GB/T36000為依據和基準,按照“擔責、透明、道德行為、尊重利益相關方利益、遵守法律法規、遵守國際行為規範、尊重人權”等原則來制定的,標準體系包括了社會責任治理、員工責任、消費者責任、環境責任、市場責任、社區責任、自願責任等七大類指標。

  李健特別指出,該標準體系還結合食品行業特點,增加了食品行業的一些特殊指標,特別是突出了食品企業如何保障食品安全、促進營養健康等方面,希望能夠以此促進食品企業為保障從農田到餐桌的安全和健康貢獻正能量。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅