新聞源 財富源

2022年08月19日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

央行學者呼籲美聯儲建立新的“埃文斯法則”

  • 發佈時間:2015-09-18 18:20:00  來源:中國廣播網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  央廣網財經9月18日消息 (記者 馬繼鵬)美聯儲在猶豫很久後決定繼續將利率維持在創紀錄的低點,北京時間9月18日淩晨,美聯儲主席耶倫出席貨幣政策例會並在會後發表聲明,決定美國不啟動加息政策。

  中國人民銀行金融研究所所長姚余棟在今天舉行的民新指數週年財經峰會上表示,基於美國可能加息給全球資本流動帶來的巨大壓力,幾乎每隔三個月,全球金融市場都要展開一輪大競猜:美國加不加息。

  “不要每三個月讓全球猜一次。” 姚余棟説,美聯儲應該有前瞻性指導,而不是讓全球猜測,美聯儲應該有一個新的“埃文斯法則”。

  姚余棟認為,美聯儲應該有責任更好地引導市場,應循序新的“埃文斯法則”。即:一、美國個人消費支出平減指數(PCE)不超過2,或者消費者物價指數(CPI)不超過2.5,就不加息;二、美國失業率不低於4.5%就不加息;三、除非宏觀審慎措施用盡仍不能阻止股市和房地産泡沫的風險,否則不加息。

  “三個觸發條件觸及一個就可以加息;反過來,如果沒有觸發就不要加息。”姚余棟説。

  “埃文斯法則”是以芝加哥聯邦儲備銀行總裁兼首席執行官查爾斯-埃文斯命名的。埃文斯在2011年9月首次提出這一法則:在美國通脹預期低於3%的情況下,如果失業率仍高於7%,就保持近零利率不變。

  姚余棟表示,在過去幾年中,“埃文斯法則”對於引導市場預期起到了明顯作用。但如今,美聯儲顯然沒有設定新的觸發條件,世界各國必須等到美聯儲每三個月舉行的政策會議發佈會上,才能知道美聯儲是否加息。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅