新聞源 財富源

2020年11月25日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

今年對外投資發展勢頭良好

  • 發佈時間:2015-09-17 15:30:38  來源:國際商報  作者:王曉  責任編輯:羅伯特

  本報訊9月16日,商務部召開例行新聞發佈會,通報2015年8月份中國商務運作情況。在談及今年對外投資情況時,商務部新聞發言人沈丹陽表示,總體上看,今年以來我國對外投資的增速、對外投資發展的趨勢都跟之前所預計的情況差不多,總體上對外投資發展勢頭還是非常好的。尤其是對“一帶一路”沿線國家的投資增速明顯高於對其他國家地區的增長速度。

  商務部公佈的數據顯示,今年1~8月,我國境內投資者共對全球150個國家/地區的4862家境外企業進行了非金融類直接投資,累計實現對外投資4734.3億元人民幣,同比增長18.2%。截至8月底,我國累計對外非金融類直接投資5.05萬億元人民幣。其中,8月當月對外直接投資135億美元,同比增長7%。

  分地區來看,1~8月,我國對外直接投資流量上億美元的國家及地區有42個,其中10億美元以上8個,分別為中國香港、開曼群島、美國、新加坡、英屬維爾京群島、荷蘭、哈薩克和澳大利亞。其中,我國企業共對“一帶一路”沿線的48個國家進行了直接投資,投資額合計107.3億美元,同比增長48.2%。投資主要流向新加坡、哈薩克、寮國、印尼、俄羅斯、泰國等。

  在對外承包工程方面,1~8月,我國對外承包工程業務完成營業額5453.7億元人民幣,同比增長9.3%;新簽合同額7688.1億元人民幣,同比增長27.6%。其中8月當月完成營業額97.2億美元,同比增長11.3%;新簽合同額150億美元,同比增長65.4%。

  針對對外投資單個月的數據發生一些波動變化,甚至有時候會變化比較大的問題,沈丹陽指出,這是由於在某一階段實現投資的項目金額比較大或者比較小,或者有新項目或者沒有新項目等一些技術性因素造成的。“我們一般分析對外投資的變化或者趨勢,不是以單個月的變化為依據。”沈丹陽説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅