新聞源 財富源

2021年01月17日 星期天

財經 > 消費 > 快消品 > 正文

字號:  

漢堡王“鹽”值高被點名 被要求食品旁放警示標簽

  • 發佈時間:2015-09-17 15:30:41  來源:新華網  作者:張潔清 李志豪  責任編輯:金瀟

  外出吃飯,當心鹽攝入過多。

  美國消費者權益組織公共利益科學中心(CSPI)近日發表聲明稱,連鎖餐廳的部分食品含鹽量過高,對人的心臟和大腦造成健康威脅,並會提高心臟病發作或患中風的風險。其中被點名的就包括漢堡王和DQ店內食品。

  CSPI稱,紐約市衛生組織已經對此作出了行動,要求該市的連鎖餐廳在所有鈉含量過高的食品旁放置警示標簽。

  警示過鹹漢堡王早餐拼盤鈉含量達3020毫克

  CSPI聲明中列出涉及鈉含量超過2300毫克的品牌,其中Jer-sey Mike的芝士雞排(附大塊白麵包)鈉含量最高,達到7795毫克。而漢堡王的終極早餐拼盤和DQ的雞柳筐(四份裝)鈉含量達到3020毫克和2530毫克。

  CSPI總裁邁克爾·雅各布森表示,有些食品的鈉含量甚至超過了4000毫克,幾乎相當於人兩天所需要攝入的鈉含量。對於此類鈉含量嚴重超標的食品,邁克爾希望在功能表上為之附加兩個鹽瓶標簽以示警示。

  聲明稱,紐約市衛生組織已經對此作出了行動,幫助消費者避免食用一些連鎖餐廳具有健康威脅的食品。其要求該市的連鎖餐廳,在所有鈉含量過高的食品旁放置警示標簽,如在功能表上的食品旁附加一個鹽瓶的標誌,以示此産品含鹽量較高,從而讓消費者食用簽進行再三考慮。

  邁克爾稱,希望紐約此舉可以使得全國餐廳自主地降低食品中的含鹽量,並鼓勵全國的公共衛生組織要求餐廳在功能表上添加警示標簽。

  “如今在全國領域內越來越難找到反脂肪餐館,連鎖餐廳的食品卡路裏含量也越來越高,因此紐約此次的行動是很有益的。”邁克爾稱。

  記者追訪油脂鹹類熟食多上榜鹽成致命成分

  CSPI健康研究專家傑弗裏在接受《法制晚報》記者採訪時表示,美國醫學研究所其實早在2010年4月20日就發佈了一篇報告,呼籲美國食品和藥物管理局限制食物裏鈉含量。根據美國疾病控制和預防中心的數據,美國人平均每天攝入3400毫克鈉,是建議攝入量的兩倍,已嚴重超標。只有大約十分之一美國人符合每天一茶匙鹽的建議攝入標準。

  傑弗裏表示,美國各大連鎖速食品牌餐廳含鹽超標的食品,涉及不少知名品牌,包括漢堡王、DQ等速食店。而涉及食品包括雞肉煙熏肉沙拉、炸雞塊雞翅、雞肉卷餅、肉球意粉、煙熏烤肉漢堡,這些多屬於煎、炸、烤等油脂鹹類熟食,除含卡路裏含量非常高外,鈉含量也都遠遠超過了2500毫克。

  傑弗裏對記者説:“鹽是在我們從食品裏吸收的最致命成分,大量攝入鈉會導致血壓上升、提高心臟病、中風、腎病的風險。當每人平均每日鈉攝入量控制到2500毫克時,每年死亡人數可減少15萬。在20年內,美國能夠節省醫療費用和其他費用15000億美元。”

  專家建議消費者應把鹽看作“食品添加劑”

  傑弗裏建議,除了標明鹽含量,在含鹽量高在食品包裝上,也應將警告標簽加以區分。世界衛生組織、美國農業部、美國衛生部許多健康和醫療機構都鼓勵消費者選擇含鈉量少的食物、鼓勵生産商在食品中少添加鹽。

  而一些健康組織稱,在未來10年內,達到讓加工食品和餐廳食品減少50%的鈉含量的目標。

  傑弗裏還告訴記者,CSPI目前應對高鹽問題建議的是,普及全民共識,把鹽看作是“食品添加劑”,而不是“公認為安全”的添加物質;設定統一日攝入鹽值,鼓勵消費者選擇低鹽食物、鼓勵食品生産商和餐館使用更少的鹽;要求連鎖餐廳在功能表上和小冊子中對顯示食品的鈉含量;改進包裝食品的標簽,標注出高鹽食品。

  公司回應不清楚是否進行警示食品資訊公開

  《法制晚報》記者致電美國漢堡王官方客服。關於漢堡王各店面內是否已將告示或警示標簽放置在功能表上,客服人員表示,目前並不清楚。問及漢堡王産品裏有哪些食品是鹽含量過高時,官方客服人員表示,所有食品的相關資訊是對大眾公開的,全部可以在漢堡王官方網站上進行查閱,其中包括食品的具體數據。

  根據紐約市衛生局要求,連鎖餐廳中所有含鈉超過2300毫克的食物,皆超出人一天所需要攝入的納含量,需要在該食品旁邊擺上警告標簽。法晚記者查閱其官網後發現,漢堡王帶有芝士、乳酪以及含雞肉的三明治系列等産品的鈉含量略高,大多保持在1500毫克左右。不過,終極早餐拼盤鈉含量嚴重超出標準——鈉含量高達3020毫克,已超出人一天所需要攝入的鈉含量。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅