新聞源 財富源

2022年12月09日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 房産 > 正文

字號:  

報告稱中國對外房地産投資高速增長

  • 發佈時間:2015-05-28 18:38:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社北京5月28日電 (記者 丁棟)28日發佈的一份中國對外直接投資的研究報告顯示,中國對外房地産投資高速增長,從2009年的6億美元上升至2014年的169億美元,其中,在澳大利亞商業房地産的投資額于一年內增長近4倍,達43.7億澳元。

  由國際會計師機構畢馬威和雪梨大學中國研究中心發佈的《解密中國對澳大利亞的投資》顯示,得益於中國市場條件的放寬和政府對中國公司海外投資的鼓勵,近年來中國就房地産的對外直接投資急劇上升。2015年的前4個月,商業房地産的交易額已超過78億美元。

  報告顯示,商業房地産投資在中國對澳大利亞直接投資中的比重從2013年的14%上升至2014年的46%,與此同時,採礦業的佔比從2013年的24%下降至2014年的11%。

  “在我們2013年度報告中,我們發現中國對澳大利亞的直接投資已到達從資源向房地産、基礎建設及消費業的拐點。這種趨勢在2014年得以延續,”雪梨大學商學院教授杭智科(Hans Hendrischke)説。

  報告顯示,2014年,中國首次成為全球凈對外投資國,對外直接投資總額上升近11%,達1200億美元。到目前為止,絕大部分的中國對外投資主要集中在澳大利亞、美國和英國的門戶城市。報告預計,不論是對其他國家還是對澳大利亞的投資,中國對外投資將在2015年創下新高,超過200億美元。

  畢馬威中國海外投資主管合夥人馮栢文(Vaughn Barber)表示,未來十年內,中國境外直接投資預計將達1.25萬億美元,中國似乎已踏上成為“全球投資者”的快車道。境外投資幫助更多來自各行業的中國公司進入新市場和獲得更具競爭力所須的經驗、技術、品牌和人力資本。

  報告合著者兼畢馬威澳大利亞亞洲業務組主管范信德(Doug Ferguson)表示,中國公司的投資選擇從資源豐富的發展中國家轉向具備先進技術、知名品牌、擁有豐富的行業經驗和全球分銷網路的發達國家。這一變化並不令人感到意外。儘管資源投資的趨勢變化導致中國對澳大利亞投資的減少,但對澳大利亞的房地産、休閒、先進技術、食品及服務的投資增長有利於長期發展。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅