新聞源 財富源

2024年04月20日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

山東臨沂村民被燒死 官方排除縱火承認與拆遷有關

  • 發佈時間:2015-09-17 06:54:00  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  14日,山東臨沂市平邑縣地方鎮後東固村一民宅起火,村民張紀民被燒死(昨日本報A16版曾報道)。昨天中午,平邑新聞中心官方微網志通報,初步認定排除他人人為縱火,火災係死者張紀民自身行為所致。死者親屬對此結論提出質疑。

  通報

  張紀民事發前實名購汽油

  截至昨晚8時許,距離張紀民被燒死事件已過去兩天。平邑縣官方微網志@平邑新聞中心共發佈四次官方通報。事發當天,平邑新聞中心發佈通報稱,縣地方鎮東固社區後東固村一戶民宅發生火情。死者係戶主張紀民。15日下午5時許,平邑官方微網志再次通報稱,縣公安機關第一時間已對相關人員採取強制措施。16日0時許,平邑官微又稱,對該事件一查到底。

  昨天12時許,平邑新聞中心再發通報稱,火災起因初步認定。經調查,張紀民分別於9月11、13日在平邑縣地方鎮供銷加油站實名購買9公升汽油。經省、市、縣公安和消防部門現場勘查,走訪調查,初步認定,排除他人人為縱火,火災係死者張紀民自身行為所致。

  平邑縣一工作人員承認此次事件和拆遷事項相關,拆遷人員工作方法不對,並表示公安機關已經控制6人,包括負責後東固村拆遷的管姓幹部。

  家屬

  拆遷協商次日張妻即遭恐嚇

  據了解,死者張紀民現年46歲,在家務農。其妻潘進惠事發當日上午送孩子上學後,曾遭到不明身份人員控制威脅,隨後入院接受治療。

  15日晚,記者在平邑縣人民醫院住院部8樓神經內科病區見到了潘進惠,她正躺在床上接受輸氧治療。她告訴記者,14日一早離開家時,丈夫一切正常。當她送完大女兒上學後,騎電動車剛出地方鎮中學,就被一輛麵包車攔住,幾名不明身份青年下車後,把她拉拽到麵包車上,並恐嚇她,拉著行駛四五個小時後把她扔到村裏的馬路上。

  潘進惠説,從去年開始,當地社區建設要拆遷老舊房屋。按照鎮裏的安置方案,她家5間房屋共補償5.8萬元。鎮、村兩級多次就拆遷一事與他們家交涉,但因家庭困難,無力貼錢購置新建的安置房,且本村異地換房也未成功,所以雙方一直沒有達成協定。雙方最後一次協商是在事件發生前一天的9月13日。

  官方未提供發票等證據

  昨天下午4時許,記者撥通張紀民侄子張勇的電話。他稱,看到官方通報後,其親屬和鄰居對此不認可。下午2時許,地方鎮鎮政府的相關領導來到村裏,村民由於情緒激動,在距離事發地點不遠的村子裏向鎮政府領導討説法。

  “我們認為通報不屬實。”張勇稱,鎮裏的供銷加油站管得不是太嚴,買汽油也不一定非要實名制,且相關部門並未向他們提供張紀民所買汽油的發票等證據。他解釋,張紀民家中有澆水用的抽水機和農用車,這些器械都要用汽油,“即使買了也是為了生産,不能説他家裏有汽油,就認定是自殺。”

  張勇還稱,據在事發現場的村民告知,開挖掘機的男子是加油站老闆的兒子,叫高全群(音)。張勇質疑,若張紀民此前向高家買過汽油,那麼第二天高全群就開著挖掘機前來強拆,應是蓄意陷害。但其未向記者提供高全群聯繫方式。

  幾十人向張家扔汽油瓶

  張勇還對通報中“火災係張紀民自身行為所致”表示質疑,他稱,“我叔叔的衣服是相對完整的,如果是自己潑汽油,那衣服早就燒光了。”據張勇介紹,張紀民的屍體是在屋裏西北角被找到,當時看到他的雙腿蜷縮,應是一種求生狀態。而且從房子燃燒的痕跡來看,也主要是門窗部位不是屋內。張勇還表示,他們有現場視頻照片,但是一直沒有人向其採集。

  此外,張紀民的堂兄張紀友亦表示,當時在現場他看到幾十個人向張紀民家中扔石塊和汽油瓶。“我看到這些強拆的人拿著汽油瓶和滅火器。懷疑這些人是想嚇唬下張紀民,然後再用滅火器滅掉火,但是沒想到火勢達到了無法控制的地步。”張紀友説,火滅以後,他們在他家旁邊發現了一個白酒瓶,裏面裝有汽油。“從這些來看,怎麼證明死者係自身所為?公安機關之前公佈控制住了相關人員又作何解釋?”

  昨天下午5時許,針對家屬所提質疑,方鎮派出所一名工作人員稱,公安局重案組已經在調查此事,他們不清楚具體調查情況。平邑縣縣委宣傳部一名工作人員表示,縣裏的警方已經出動調查該事件,縣委宣傳部的新聞中心主任等領導都在那邊配合警方工作,新進展會及時公開。

  張紀民不滿拆遷金額成“釘子戶”

  此前張紀民的親屬張紀和表示,後東固村屬於當地的拆遷區域,張紀民曾對他説過不滿意自家房屋拆遷所賠償的金額,“事情應該和強拆有關。”

  而據死者多位親屬對媒體透露,當地從2013年開始醞釀“村民上樓”項目,2014年開始動工拆遷。張紀民的侄子稱,“鎮上打算把前東固、後東固和西東固村全部拆遷,變成一個幾萬人的大社區——東固社區”。該項目在2014年春天正式動工,當地村民表示如今已建成十幾棟樓。

  對於這一項目,《臨沂日報》曾有過報道。2014年8月26日,《臨沂日報》刊發《兩年任期內建成萬人大社區》一文,文中稱東固社區是整合前東固、後東固、西東固3個行政村和楊家嶺、華家嶺兩個自然村形成的鎮駐地社區。

  死者張紀民便是這個項目的“釘子戶”。張紀民的親屬張紀良稱:“他(張紀民)的房子包括院子大約有200平方米,前後補貼一共給了幾萬元錢,家裏還有兩個上學的娃娃,他們根本補不齊住樓的錢”。

  調查

  村民宅基地每平米補60元

  後東固村屬當地社區建設改造拆遷區域,和前東固村、西東固村三個自然村合併成東固社區,全村住戶700多戶,5500人左右。村民表示,當地2014年1月起下發社區拆遷安置方案,鎮、村兩級開始和村民接觸協商拆遷相關事宜,村民宅基地按每平方米60元的標準補償,房屋補償按房地産評估公司評估標準執行、以評估公司實際評估補償金額為準,這遭到一些村民的強烈反對。

  42歲的西東固村村民潘傳國説,去年底,在未被告知的情況下,有些村民的房屋被夷為平地。“去年11月份,拆遷人員趁我們全家人都不在家的時候,悄悄給拆完了,我們還沒來得及搬傢具。”潘傳國説,房屋被強拆後,他們一家6口人至今仍在村委會借住。而鎮、村兩級依然互相推諉,誰都不負責任。村民們反映,後東固村有兩成多房屋已被強拆,一些村民只好在親朋好友家借住。

  後東固村被拆遷的部分宅基地上已建起了兩幢安置樓房,為5+2閣樓樣式,共有75平方米和115平方米兩種戶型,均價為每平方米1100元,但住進去的村民寥寥無幾。

  村民們表示,拆遷補償款與安置房價格相差懸殊,難以負擔。

  視頻

  張家起火後有不明身份者跑出

  14日11時48分15秒(錄影顯示時間),死者張紀民家房屋開始冒煙,並伴有零星火光。8分鐘後,有兩個不明身份人員從張紀民家正門跑出到院後的路上,與其他人員會合,一起繼續往張紀民家屋頂扔石塊等雜物。人群中有一人拎著紅色滅火器來回跑動,但並未去滅火。隨後,火勢越來越大。

  另一段12時4分(錄影顯示時間)開始拍攝的視頻中顯示,張紀民家房屋西側的路上有挖掘機正漸漸遠去,地上留下了一條從張紀民家西墻開始的挖掘機軋過的痕跡。而此時,張紀民家房屋西墻已經倒塌。

  視頻中,一身穿紅色上衣的短髮女子自稱張紀民是其兄弟,她哭著講述,送孩子上學時看到有人開著挖掘機來到張紀民家,三四十人扔石頭砸窗戶。“著火後,張紀友和二兄弟追管書記去了。”當有人問其火是誰點燃時,她稱,“火是從門口著起,不是張紀民點的。”她還稱,著火後,她拿著木棍將張紀民家門撞開,“我把門撞開後,沒有看到張紀民,怎麼喊兄弟,他都沒有出來。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅