新聞源 財富源

2024年05月19日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

山東平邑縣一農民被燒死事件調查

  • 發佈時間:2015-09-17 03:32:05  來源:農民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華社記者張志龍周科

  9月14日,山東平邑縣一農民在家裏被燒身亡,平邑縣委、縣政府將其定性為“民宅火災事故”,並於16日初步認定“火災係死者張紀民自身行為所致”。記者在事發後趕赴當地調查,一些目擊者和村民認為,“火災”背後仍有疑惑待解。

  目擊者:房屋燃燒中仍有人向其拋擲雜物

  死者的堂弟張紀和、村民高樹平等目擊者接受採訪時説,14日11時許,張紀民家周邊陸續被數十位不明身份的青壯年圍住,部分人員身上有文身和刺青。多輛無牌照車輛停在附近的路邊,挖掘機開始摧毀西墻。聞聲趕來的村民不斷在遠處聚集,但不讓靠近。

  目擊者表示,此後,圍困張紀民家的人員開始往房屋內拋瓦塊、磚頭以及裝有黃色液體的礦泉水瓶,個別人員身上還攜帶有滅火器等工具。12時左右,週邊村民看到房屋冒煙起火,火勢越來越大,隨後房屋屋頂坍塌。

  記者在村民提供的視頻資料上看到,2015年9月14日11時48分15秒(錄影顯示時間),死者張紀民家房屋開始冒煙,並伴有零星火光。8分鐘後,有兩個不明身份人員從張紀民家正門跑出到院後的路上,與其他人員會合,一起繼續往張紀民家屋頂扔石塊等雜物。人群中有一人拎著紅色滅火器來回跑動,但並未去滅火。隨後,火勢越來越大。視頻中有婦女哭喊聲:“出人命了,快救人去!”

  據了解,死者張紀民現年46歲,在家務農。

  村民稱當地強拆並非個例

  15日晚,記者在平邑縣人民醫院住院部見到了潘進惠,她正躺在床上接受輸氧治療。她告訴記者,14日一早離開家時,丈夫一切正常。當她送完大女兒上學後,騎電動車剛出地方鎮中學,就被一輛麵包車攔住,幾名不明身份青年下車後,把她拉拽到麵包車上,並恐嚇她,拉著行駛四五個小時後把她扔到村裏的馬路上。

  潘進惠説,從去年開始,當地社區建設要拆遷老舊房屋。按照鎮裏的安置方案,她家5間房屋共補償5.8萬元。鎮、村兩級多次就拆遷一事與他們家交涉,但因家庭困難,無力貼錢購置新建的安置房,且本村異地換房也未成功,所以雙方一直沒有達成協定。雙方最後一次協商是在事件發生前一天的9月13日。

  42歲的西東固村村民潘傳國説,去年底,在未被告知的情況下,有些村民的房屋被夷為平地。村民們反映,後東固村有兩成多房屋已被強拆,一些村民只好在親朋好友家借住。

  村民們表示,拆遷補償款與安置房價格相差懸殊,難以負擔。

  初步調查有結論,事件真相待還原

  9月16日,平邑縣有關方面組成的調查組對火災起因作出初步認定。經調查,張紀民分別於9月11日、9月13日在平邑縣地方鎮供銷加油站實名購買9公升汽油。經山東省、臨沂市、平邑縣公安和消防部門現場勘查,走訪調查,初步認定,排除他人人為縱火,火災係死者張紀民自身行為所致。

  目前,社會輿論關注的焦點問題包括:購買汽油能否就可證明起火是其自身行為所致,火災發生是否與強拆有關,圍觀聚集人員以及控制恐嚇潘進惠人員的身份等。記者就這些問題向平邑各有關部門進行了解,均被告知詳情正在進一步調查中。

  據新華社濟南9月16日電

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅