新聞源 財富源

2024年04月24日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

美華裔專家自述“被間諜”經歷:間諜案基於偏見

  • 發佈時間:2015-09-17 06:50:00  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  據新華社電近期,美國接連發生兩起廣受關注的所謂“中國間諜案”,但都因“檢方找不到證據或弄錯核心證據”成了鬧劇。雖然最終重獲清白,但無故被冤的兩名華裔科學家在事業、名譽、家庭等方面已經受到嚴重影響。9月15日,兩起“中國間諜案”的主角、華裔水文專家陳霞芬和天普大學華裔教授郗小星共同向記者講述這段經歷。

  同一天,一些美國國會議員和華裔團體要求調查“中國間諜案”中的華裔科學家是否由於華裔出身而受到不公正對待,希望美國政府採取措施,防止再現類似錯誤。

  耶誕節假期被逮捕

  陳霞芬,英文名謝裏·陳,現年59歲,出生中國,後入籍美國,是美國國家氣象局水文專家。去年10月,美國司法部指控她涉嫌竊取政府機密數據並輸送給中國,但今年3月檢方在開庭前突然撤訴,原因是找不到證據。

  在15日的新聞發佈會上,陳霞芬説,她已經在美國生活了20年,是美國國家氣象局模範僱員,曾經建立一個詳細的模型,用於預測美國河流流動情況。

  陳霞芬一直認為自己在保護美國人的生命財産免遭洪水襲擊,沒想到被控犯罪,刑期最高可達25年。

  她回憶説,去年美國聖誕假期開始前幾天,她在位於俄亥俄州威爾明頓的辦公室被捕,當著同事的面被戴上手銬。消息傳開後,她的家門前停滿了電視轉播車。

  “我喜歡耶誕節的燈光,我真的,真的喜歡聖誕假期,但不是去年……我有幾次走出家門透氣,但儘量不去看(聖誕裝飾)燈光。這些裝飾不再像我記得那樣漂亮。”她哭泣著説。

  雖然美檢方已經撤訴,但麻煩事還沒完。最近,美國國家氣象局發來通知説將開除她,理由與之前的起訴書大多相同,她別無選擇只有找律師再打官司。

  當著妻兒被銬走

  與陳霞芬的遭遇類似,知名華裔超導專家郗小星今年5月被控向中國提供美國“秘密的超導技術”,剛剛在上周獲得清白,而美國司法部給出的理由竟然是弄錯了核心數據。

  情緒激動的郗小星説,美國聯邦調查局特工當時衝入他的家中,當著毫不知情的妻子和女兒的面,給他戴上手銬後押走。

  “我想我的妻子從那天開始就沒有睡過一個安穩覺。”他説。

  郗小星對於家人跟著受苦深感痛心,由於遭到起訴,他甚至無法回國給90歲的母親過生日。

  檢方證據錯誤百齣

  在新聞發佈會上,陳霞芬與郗小星都感謝代理律師和美國華裔團體的支援,幫助他們渡過難關,重獲清白。

  律師認為,在這兩起“中國間諜案”中,美國司法部檢察官在證據方面犯下類似錯誤,當被要求詳細解釋所謂的證據時,無法自圓其説,只得撤銷起訴。

  比如,美國檢察官指控郗小星向中國提供一個叫做“口袋加熱器”設備的圖紙,但專家此後發現這些圖紙根本不是“口袋加熱器”。

  美國《紐約時報》對此報道:“不得不尷尬地承認,聯邦調查局人員並不懂——也沒做功課去學——這起案件中對郗小星的核心指控,就這樣破壞了郗小星的職業生涯,給人留下他是中國間諜的印象。”

  郗小星説:“我不期望他們懂所有這些(科學知識),但事實上,他們根本沒諮詢專家就起訴了我,讓我的家人經受這些打擊,損害了我的名譽。他們不應該這樣做,這不是一個笑話,也不是一場遊戲。”

  “間諜案”基於偏見

  在“百人會”等一些美國華裔團體看來,這兩起“中國間諜案”與此前鬧得沸沸颺颺的“李文和案”存在相似之處。

  李文和1939年出生於台灣屏東,1974年加入美國籍,曾在美國能源部下屬的洛斯阿拉莫斯核子試驗和核技術實驗室工作20年。

  李文和本應于1999年12月退休,但同年3月因被懷疑“向中國洩露有關W-88核彈頭的機密”而受到聯邦調查局調查,並被實驗室辭退。但經過數月調查,對他的“間諜活動”指控始終難以成立。

  媒體認為,由於擔心所謂的中國間諜活動,美國聯邦調查局在對待無辜華裔公民時,可能存在先入為主的偏見或者反應過度,進而導致錯誤頻發。

  美國國會亞裔議員和團體15日指出,無辜的華裔美國人被政府盯上並調查似乎“日益成為一種趨勢”,要求美方調查“中國間諜案”中的華裔科學家是否由於華裔出身而受到不公正對待。

  美國國會亞太裔議員黨團主席、華裔女議員趙美心在一份聲明中説美國司法部和聯邦調查局應該調查聯邦檢察官是否基於種族或祖籍國而非確鑿證據起訴無辜的美國公民。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅