新聞源 財富源

2023年03月31日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

國家深化標準化改革,防盜鎖鎖芯迎新“洗盤”?

  • 發佈時間:2015-09-14 17:48:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網9月14日電今年3月,國務院實施標準改革,發佈《深化標準化工作改革方案》,這一重磅措施不但是政府部門簡政放權的具體安排,也是鼓勵市場自主競爭提高綜合服務能力的發展導向,在各行業中引起廣泛關注。特別在網際網路資訊時代,資訊技術不斷深化變革,不論是技術類標準還是行為規範,我國的標準市場面臨著新一輪的“大洗盤”,市場主體活力是主要的支撐依據,今後,標準落後、技術等級與標準制度不統一等現象有望得到改變。

  據了解,在防盜安全的領域,防盜鎖鎖芯綜合指標首當其衝發生變化。從以往的機械鎖防盜到現在智慧鎖防盜,中國的鎖具技術日新月異,迅速發展的同時也造就了標準滯後的尷尬局面。2007年我國發佈了新的防盜門國家標準,標準中關於防盜門鎖的要求,沿用了1994年公安部頒布實施的《機械防盜鎖》行業標準,這意識著20多年以來,我國的防盜門鎖標準要求和等級劃分從未更新,而我們現在的資訊技術已深入影響了防盜鎖鎖芯的構造開發,以核桃智慧鎖等智慧藍芽門鎖産品為代表的智慧鎖宣告我國防盜鎖業進入新的發展時代。因此,標準的更新變革是當下的緊急任務。國務院的標準改革方案在這個時候適時出臺,鼓勵企業自主制訂産品標準,在保障産品品質安全、促進産業轉型升級和經濟提質增效等方面將有突破性收益,從長遠來看,新的防盜鎖鎖芯綜合技術指標主要將分為六大指標,:1、材料指標,2、結構指標,3、精度指標,4、防破壞設置指標,5、防複製指標,6、防盜鎖知識普及的綜合指標。歸納起來這是新標準時代的五彩鎖芯指標加一個覆蓋面,即商家不但要在五大的技術指標方面有高標準要求,還要在知識普及上,將鎖具知識貫徹到用戶層面,形成良好的認知群體。這6個方面堪稱防盜鎖標準改革的“六脈神劍”,鎖芯品質的風向標。

  在標準改革實施的保駕護航方面,國家從放手到扶持、引導也給予了相應配套政策。據了解,新的廣告法出臺嚴禁極限用語,對於所謂的超級、國家級、最高級、最佳等用語將明確不允許企業在宣傳中使用。這一規定也指明瞭防盜鎖鎖芯標準改革的方向,今後某些廠家所謂的超B級、超C級鎖等極限等級的表述,恐怕需要慎重使用了。

  在改革發展的過程中,新的事物總是不斷地推動高品質産品的演變、誕生,在現有的防盜鎖鎖芯的標準制度下,五彩鎖芯指標加一個覆蓋面的制訂思路能否為行業改革帶來新的啟發?這將有賴於全行業的共同努力創造,相信防盜鎖行業的大洗牌也將不期而至。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅