新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

世界機器人大會佛山揭幕 “四大家族”同臺競技

  • 發佈時間:2015-09-10 21:38:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社佛山9月10日電 (程景偉 陳溯)第二屆世界機器人展暨智慧裝備産業大會(簡稱“世界機器人大會”)10日在廣東佛山揭幕,包括弧稱世界機器人“四大家族”的瑞士ABB、日本發那科、日本安川和德國庫卡公司在內的120多家企業,同臺展出全球最尖端的機器人和智慧裝備。

  該大會以“迎接機器人産業2.0時代”為主題,由國際機器人及智慧裝備産業聯盟、亞洲製造業協會主辦。

  該聯盟聯席主席、德國維爾茨堡大學機器人研究院院長克勞斯·席林(Klaus Schiling)在大會上稱,無論是德國還是中國,現在都同樣面臨老齡化社會問題,年輕工人越來越少,必須通過自動化來彌補勞動力不足,使得未來和現在保持同樣的生産力。

  克勞斯·席林表示,當前使用機器人面臨的挑戰之一是安全問題,包括機器人傷人、駭客入侵等,必須引起高度重視。他還説,中國機器人産業發展潛力巨大,期待與中國加強在研發等領域的合作。

  國際機器人及智慧裝備産業聯盟首席執行官羅軍稱,未來10年機器人産業將進入2.0時代,美國會起引領作用,但日本、德國在傳統機器人領域的優勢則不再明顯。

  羅軍認為,中國機器人産業要實現彎道超越,既有劣勢也有優勢,在面臨傳統機器人歷史欠賬多、智慧機器人領域起步遲的不利局面的同時,中國又將在30年內保持是全球最大的機器人市場。他建議,發展中國機器人産業要與智慧製造結合起來。

  全國政協常委、經濟委副主任、工業和資訊化部原部長李毅中表示,當前中國工業機器人的製造和運用與國際水準相比差距較大,尤其核心部件受制于歐美發達國家,且缺乏有較大競爭力的機器人企業。

  他説,機器人是實施中國製造2025的重點任務,中國要加大機器人關鍵零部件、元器件的研發,提高自給率;在中國適齡勞動力人口下降的背景下,順應“機器換人、人控機器”的時代大趨勢,推廣應用機器人。

  目前中國不少企業投身機器人工業。據李毅中估計,目前全國共有機器人企業約500家。此外,中國機器人製造工業近年來發展迅速。據統計,2014年全世界機器人銷售總量22.5萬台,中國銷售5.7萬台,比上年增長55%,預計到2025年,中國工業機器人年銷量將達到24萬台。

  全球最大的機器人超市——廣東智慧製造示範中心當天也在佛山正式開業,設有“網際網路+機器人”O2O平臺、智慧製造與智慧工廠、服務機器人體驗館等。(完)

機器人(300024) 詳細

機器人 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 藍英裝備 10.95 10.05%
2 光啟技術 27.78 10.02%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 賽為智慧 18.52 9.98%
5 上海機電 22.65 6.59%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 華昌達 10.89 -6.76%
2 韻達股份 47.84 -4.32%
3 雅化集團 12.83 -4.25%
4 海源機械 16.64 -3.70%
5 美的集團 52.84 -3.10%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅