新聞源 財富源

2022年11月29日 星期二

京津冀將形成世界級機場群 以集群優勢應對競爭

  • 發佈時間:2015-09-10 21:39:10  來源:新華網  作者:錢春弦  責任編輯:張少雷

  當2022年北京、張家口冬奧會舉辦時,各國奧運代表團將飛抵一個初步建成的世界級機場群,到訪一個迅速成長的世界級城市群。

  在京津冀協同發展國家戰略的推動下,隨著2019年北京新機場運作,中國將以京津冀民航“三市四場”為主,構建綜合性複合型樞紐機場群。

  “2030年將建成世界級機場群管理體系,以集群優勢應對市場競爭,服務東亞乃至‘一帶一路’區域一體化發展。”首都機場集團公司總經理劉雪松10日在北京全球友好機場總裁論壇上説。

  根據《京津冀協同發展規劃綱要》,京津冀區域整體定位是以首都為核心的世界級城市群、區域整體協同發展改革引領區、全國創新驅動經濟增長新引擎、生態修復環境改善示範區。

  “世界級機場群總是與世界級城市群相伴而生。《京津冀協同發展規劃綱要》同時提出了加快建設國際一流的航空樞紐。”劉雪松説。

  目前,全球公認發展成熟的城市群主要包括五個:美國東北部大西洋沿岸以紐約為中心的城市群,北美五大湖以芝加哥為中心的城市群,日本太平洋沿岸以東京為中心的城市群,英國以倫敦為核心的城市群,歐洲西北部以巴黎為中心的城市群。

  “作為城市重要的公共基礎設施,與城市群相伴而生的是該地區的機場群,肯尼迪機場、紐瓦克機場、奧黑爾機場、羽田機場、成田機場、希斯羅機場、戴高樂機場等大家耳熟能詳。”他説。

  中國是世界第二民航大國,首都機場集團是中國最大的機場管理集團。北京新機場將於2019年投入運作,從而將與北京首都機場一起,成為世界級城市群“航空雙引擎”。首都機場集團具有成為世界第六大城市群機場群的條件。

  首都機場股份公司總經理史博利介紹,目前首都國際機場面臨資源瓶頸。按京津冀協同發展戰略,北京新機場建成投産前,首都機場將“三不增”:不增貨運包機、不增客運加班、不增國內貨運的航班,主要引導航班機型小改大、引導航線支線改幹線、引導航程短改長;全面放開天津機場、石家莊機場。

  同時,天津、石家莊機場迅猛發展。據河北機場集團總經理張彥傑介紹,今年上半年石家莊機場國際航線和客流量分別達到14條和20.4萬人次,同比增長高達55.6%和83.3%。

  天津濱海國際機場總經理閻欣説,今年初至今,天津機場旅客吞吐量達919.4萬人次,同比增長17.5%,今年有望超過1400萬人次。

  據悉,天津機場在京津冀地區設立了13座城市候機樓,年底將達20座。石家莊機場積極構建機場集疏運綜合體系,在冀中南投入運營異地城市候機樓11座,開通12條往返機場旅客直通車。

  “借助空鐵聯運、京津冀民航協同發展,2014年以來,石家莊機場空鐵聯運客流40%來自北京。目前京石高鐵正定機場站停靠車次32趟,空鐵聯運日高峰客流量達到1500人次。”張彥傑説。

  “2025年將是京津冀‘三市四場’協同聯動成熟期,京津冀地區主要機場協調聯動發展、滿足市場需求的機場群基本成熟。”劉雪松説。

  航空市場分析師王錚懷認為,世界級的首都機場群的正面效益將溢出京津冀以及中國,對“一帶一路”戰略産生深遠影響。“預計未來10年,作為世界貿易大國和旅遊客源地,中國與‘一帶一路’沿線國家貿易總額將翻番,人員及物流規模將空前增長。這是全球民航的巨大發展機遇。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅