新聞源 財富源

2022年05月20日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

鄭新立:滬渝試點效果不好 房産稅改革需重新思考

  • 發佈時間:2015-09-10 07:40:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中國經濟網北京9月10日訊(記者 馬常艷)今年8月房地産稅正式被納入全國人大立法規劃,使得因樓市低迷而熱度漸消的房地産稅話題再度升溫。日前,《國務院2015年立法工作計劃》中並未將房地産稅納入其中,意味著房地産稅今年不會有大動作。中央政策研究室原副主任、中國政策科學研究會執行會長鄭新立在接受中國經濟網記者採訪時説,房地産稅不要著急徵收,需要充分論證制定一個合理方案。目前看上海、重慶房産稅試點效果並不好,需要重新思考房産稅改革的方案。

  十八屆三中全會通過的《決定》明確提出,加快房地産稅立法並適時推進改革。8月份,十二屆全國人大常委會立法規劃向社會公佈,包括房地産稅法在內的34項立法任務亮相其中,標誌著房地産稅改革在立法層面邁出了重要一步。

  有專家認為,房地産稅納入立法規劃意味著房地産稅立法進程提速,但短期內很難實現開徵。鄭新立在中國政策科學研究會“推進城鄉一體化研討會”上回答中國經濟網記者提問時表示,房地産稅不要著急徵收,房産稅徵收要經過充分論證,制定一個合理的稅制改革方案。“住房制度改革剛搞完,城裏好多人剛剛有了自己的房産,房産稅對擴大消費是反向作用,不是正向作用”,鄭新立説。

  中國社會科學院城市與競爭力研究中心主任倪鵬飛也曾表示,房地産稅作為未來地方重要稅種,在地方組織收入和調節財富分配、抑制房地産市場投機等方面有重要作用,但也要看到其開徵之路會比較漫長,包括立法還需要做很多工作。

  2011年1月,上海和重慶兩市開始對於個人住房徵收房産稅的試點,“重慶版”房産稅偏重對高檔房、別墅的徵收,對存量、增量獨棟別墅均徵房産稅;“上海版”房産稅方案則針對新增一般房地産,而且按照每人平均面積做起徵點考慮。

  此後,有關房産稅試點的傳言不斷涌現,包括杭州等多個城市“趟槍”。據媒體報道,早在2013年目標擴圍城市對於房産稅擴圍的培訓、技術準備等已基本完成,但至今為止尚未有明確的擴圍動作。試點期間,房産稅對樓市調控的作用頗有爭議,在增加地方稅收方面的作用不是很大,地方政府對於深化執行房産稅上動力也不是很足。同時由於技術難度、既得利益團體阻力等原因,作為徵收房産稅技術基礎的全國個人住房資訊聯網系統推進也較為緩慢。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅