新聞源 財富源

2022年11月26日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

農村基礎金融服務還需加強

  • 發佈時間:2015-09-10 06:20:08  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  “千村調查”是上海財經大學以“三農”問題為研究對象的大型社會實踐和社會調查研究項目,今年的主題是“農村基礎金融服務的覆蓋與使用”,本次調查結果顯示,我國農村金融滲透度與經濟發展水準密切相關,經濟不發達地區金融普惠工作亟待加強。

  據“千村調查”首席專家、上海財經大學金融學院常務副院長劉莉亞介紹,調查內容涉及農村金融機構的服務覆蓋,農民對傳統金融服務、新興金融服務以及保險的使用情況等問題,調查採用隨機抽樣定點調查和學生返鄉調查結合的方法進行。從2013年開始,“千村調查”實行定點調查,每個縣(市)對應2個鎮4個村,均涵蓋相對富裕及相對貧困的村鎮。今年7月起,由30位帶隊老師,1418名學生組成的840支調查團隊奔赴全國各地的村落進行農村金融問卷調查。

  金融學院副教授談儒勇對貴州冊亨縣的調研顯示,兩個布依族鄉鎮農信社的存貸比大於監管紅線75%,“三農”對資金的渴求強烈,當地農信社並沒有成為農村資金的“抽水機”。金融學院副教授粟芳對四川巫山縣的調研顯示,當地農村金融滲透度偏低、農民的金融意識、保險意識比較薄弱,保險參與度偏低。

  上海財經大學金融學院黨委書記柳永明介紹,我國農村地域遼闊差異很大,正在發生深刻變化,“千村調查”對於近距離接觸農村、認識農民有著重要作用,只有深入農村才能夠真正了解“三農”問題,理解國家各項惠農政策的意義。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅