新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

牛肉麵自動煮販機將現身上海

  • 發佈時間:2015-08-21 15:29:59  來源:國際商報  作者:潘清  責任編輯:羅伯特

  大城市街邊隨處可見的自助販賣機你也許司空見慣,但若機器裏“吐出來”的不是飲料和零食,而是一碗熱氣騰騰的地道台灣牛肉麵,你會不會有點驚訝,甚至驚喜呢?

  幾個月後,由鹵豆集團研製、全球首創的牛肉麵自動煮販機,將陸續出現在上海的商場、辦公樓、醫院和學校。

  這小小的一碗麵,承載著台灣、上海、香港四個“老男孩”的創業夢想。來自台灣的彭思舟,是鹵豆集團四位創辦人之一、首席戰略官。他當過記者,出過書,攻讀博士之後進入高校任教、擔任教務長,有著穩定的生活和豐厚的收入。

  在一次與多年好友的聚會中,天南海北閒聊之餘,彭思舟突發奇想:法國的麵包、義大利的比薩都已經實現自動烘焙、無人售賣,台灣人引以為豪的牛肉麵為什麼不可以?

  這個點子,讓來自台灣、上海、香港的四位好友一拍即合,並催生了“鹵豆”。

  “有個好點子並不難,將好點子具體落實才讓人欽佩。”彭思舟説,他很慶倖“鹵豆”有一個極具執行力的團隊。

  因為年齡介於38歲~43歲之間,四位創辦人笑稱自己是“老男孩”。首席執行官馬赍來自上海,是多個國際品牌的大陸代理商,有豐富的品牌行銷經驗;宋例明是在上海打拼了17年、娶了上海姑娘的資深“臺幹”,曾在知名外企擔任營運長;另一位香港合作夥伴周劍光則在美術設計方面頗有建樹。

  為了讓創意成為現實,四位創辦人曾結伴奔赴大陸許多城市,從形形色色的面中尋找靈感,也曾四處網羅機器人雲計算、烹飪、行銷等各領域的人才。“鹵豆”成立7個月之後,第一代牛肉麵自動煮販機便誕生了。

  這台機器和隨處可見的飲料販賣機有幾分相似。電腦螢幕上顯示著可供選擇的産品,除了台灣牛肉麵,還有上海人鍾愛的紅燒大排面、骨湯叉燒麵,以及健康時尚的素面。選定想要的種類後,消費者可以選擇現金、支付寶掃碼等多種支付方式。一分鐘後,這臺聰明的機器就可以“吐出”一碗剛剛煮好的麵條。嘗過鮮的人們都稱讚面筋道、湯濃醇、肉入味,雖説是機器烹煮,味道和口感絲毫不亞於知名麵館。

  據了解,即將推向市場的第二代鹵豆牛肉麵自動煮販機,口味選擇更多,科技含量也更高。模組化技術使得機器體型變小,全程冷鏈為食品安全提供保證,雲端監控技術則使公司能及時掌握每台機器的存量,並及時向區域配送中心發送指令以保證不會出現“售罄”的狀況。

  和所有創業者一樣,“鹵豆”的四位創辦人也常常被問及關於“失敗”的話題。對此,彭思舟並不擔心。在他看來,“鹵豆”兼具天時、地利、人和,瞄準的是一片潛力驚人的“藍海”。

  “牛肉麵自動煮販機迎合了大陸的消費潮,以及餐飲無人化、服務雲端化趨勢。全自動化的設計不僅可以簡化‘廚房’流程,也可以最大限度節約餐飲業的人力和租金成本,從而將節省下來的錢花在食材上,為人們提供‘平價的時尚’。”彭思舟説。

  更重要的是,大陸積極倡導“大眾創業、萬眾創新”,為有夢想的年輕人營造良好的創業環境。“鹵豆”成立僅一個月,就獲得100萬美元的天使投資。這讓彭思舟重新規劃自己的未來。

  “有人可以為一個創意付出100萬美元,我為什麼不能為了這個夢想放棄未來可以預見的二三十年的穩定生活?”43歲的彭思舟作出了一個讓人驚訝的決定——辭去教職,完成從教授到全職創業者的轉型。

  眼下,除了準備在上海等城市佈局第二代牛肉麵自動煮販機,鹵豆還制定了更富挑戰性的戰略規劃——顛覆傳統麵館前店後廚的模式,打造無人化的鹵豆概念麵館。用馬赍的話來説,鹵豆希望將一碗麵打造成“阿瑪尼那樣的精品”。

  對於四個“老男孩”而言,這意味著未來不僅更加忙碌,而且充滿不確定性。不過,他們毫不猶豫。“莫問前程如何,但求落幕無悔。”彭思舟説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅