新聞源 財富源

2024年06月18日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

農墾正孕育著一個綠色大種業

  • 發佈時間:2015-08-14 05:06:58  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  “我們每天的主要工作是為蔬菜種苗扦插和管護花卉蔬菜種苗,平均一天能掙60元錢。”在湖北武漢東西湖區的如意農業生態園內,一位正在搬運金針菇培養皿的工人告訴記者。

  “這是湖北農墾近年來打造的農業生態園,主要以蔬菜育種為主,同時還具備旅遊觀光的功能,一些大棚可供遊客進行採摘。”湖北農墾事業管理局副局長胡超介紹説,墾區發展種業具有很多優勢,例如土地集中、易流轉以及容易推廣先進技術等。

  胡超説,湖北農墾以種業為突破口,聯合9傢具有種業發展優勢和核心技術的國有農場,打造了集育、繁、推和産、加、銷于一體的現代化種業公司——湖北農墾聯豐種業科技發展有限公司。目前,該公司已擁有種子生産基地7萬畝,正在建設的種子生産基地10萬畝。

  “糧安天下、種鑄基石”。種子作為重要的糧食生産資料,是保障糧食安全的重中之重。近年來,隨著我國農業現代化的快速推進,農業市場的逐步放開,許多知名的跨國種業公司紛紛搶佔市場,這給國內種業帶來不小的衝擊。

  農墾作為我國農業的“國家隊”,在提出建設國際大糧商的同時,將繼續築牢種業這一基礎産業,加快種業轉型升級。

  記者從黑龍江農墾了解到,北大荒墾豐種業公司投資數千萬元購進了現代化玉米種子去雄、收穫等設備,投資1.5億元在賓西種子産業園建設了年産能3萬噸玉米種子的加工中心,實現了玉米種子生産加工全程機械化、自動化。

  “只有牢牢把握種業的控制權,我們才能牢牢掌控農業發展的主動權,才能把13億人的飯碗牢牢端在自己手上。”農業部農墾局局長王守聰説。

  去年8月,中國農墾種業聯盟在黑龍江墾區建三江農場成立。中國農墾種業聯盟的成立,是農墾系統打造國際大糧商行動的一個重要舉措。農業部農墾局提出,要用5年左右時間,打造一個市值300億元、銷售收入50億元、利潤10億元的民族種業航母;打造若干個銷售收入過10億元、利潤2億元的區域龍頭種業企業;農墾糧食作物種子生産能力、加工能力、銷售能力和市場佔有率力爭達到全國的50%。

  近年來,農墾各墾區加大力度發展種業,取得了顯著成效。日前發佈的《中國農墾種業發展報告》顯示,截至2014年,中國農墾種業擁有制種基地近300萬畝,作物推廣面積14089.32萬畝。2014年農墾種業共生産種子11.80億公斤,銷售種子9.89億公斤,銷售額達60.66億元,銷售區域覆蓋黑龍江、江蘇、安徽、河南、甘肅、廣東、新疆等全國25個省、市、自治區。

  目前,農墾種子已佔到我國糧食作物種子商品總量的近三分之一,在産業規模、市場佔有率等方面形成了一定優勢,但農墾種業同樣存在著區域分割、各自為戰、小散弱等問題,與國際種業巨頭相比仍存在較大差距。

  “要想真正與國際種業巨頭同臺競技,需要有一個認可度高、針對性廣、操作性強的發展戰略規劃為指導,引導大家合理分工、各展所長,逐步實現種業資源最優化配置,把各農墾種業企業的比較優勢轉化為農墾種業産業的競爭優勢。”北大荒墾豐種業股份有限公司總經理劉顯輝説,目前,農墾種業聯盟正在起草《全國農墾種業發展戰略規劃(2016-2020)》,預計在今年年底出臺,屆時將明確全國農墾種業轉型發展的方向。

  農業部農墾局巡視員何子陽説,現代種業的競爭是科技和資本實力的競爭。目前育種已經全面進入分子育種時代,跨國公司正大規模採用轉基因、SPT、雙單倍體、SNP檢測等技術,育種呈現出高通量、大規模、精量化等特徵,正在改變著種業的面貌。新技術的集中快速應用要求企業必須成為科技創新的主體,必須建立與育種技術飛速發展相適應的商業化、工廠化産業科研組織形式,必須培育世界一流的育種基礎實力。“目前農墾種業企業科技金融人才缺乏,法人治理結構仍需完善。農墾種業要實現快速發展,必須瞄準國際一流種業企業設定發展目標,不斷增強競爭實力。”何子陽説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅