新聞源 財富源

2024年07月22日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

火眼金睛的機車“女神探”

  • 發佈時間:2015-08-14 05:07:09  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  換上寬鬆的作業服,將長長的頭髮挽起,塞進安全帽中,再戴上厚厚的口罩……5分鐘後,美麗的姑娘搖身一變,成了利落的探傷工,拎起羊皮手套和7.5公斤重的探傷儀開始工作。這位美麗的姑娘是濟南鐵路局濟南機務段的機車探傷工劉倩,已經與火車相伴了11年。她經手的機車有4000余臺次,查出“判廢”配件10000余件,多次受到各級通報嘉獎,被工友們譽為“神探”。

  由於磁粉探傷會與鐵粉顆粒直接接觸,鐵粉顆粒一旦吸入肺中將終身無法排出,因此,每次作業前,她都要做好嚴密的勞動保護。

  探傷作業分為磁粉探傷和超聲波探傷兩種形式,不論是哪種形式,都要求探傷工的精力高度集中,任何失誤都會導致機車帶病上線,造成潛在事故風險。零漏判、零誤判,是她的首要崗位職責。

  這天,她要給中修機車的走形部位進行磁粉探傷。在炎炎烈日的烘烤下,車間變成了溫度高達45℃的大蒸籠,為防止配件表面起到對比顯像功能的滑石粉被風吹散,作業過程中不能有任何的風吹草動。在工作時吹空調、吹風扇,這些對於劉倩都是不可能的。進入庫房深處的劉倩,全副武裝,蹲在巨大走行配件吊桿旁,認真檢測著地面上整齊擺放的六大類200余件零配件。整個工作中,她需要弓著腰或半蹲著,左手拿著探傷器,右手拿著磁粉瓶,邊移動探傷器,邊把磁粉撒到配件表面,再聚精會神地用探傷器在一個個配件表面反覆檢測。這一個動作,她要持續一個小時。15分鐘後,劉倩後背的衣服就被汗水浸濕,額頭上的汗珠在滑落。

  3個小時後,一台機車的探傷作業終於完成。全身早已濕透的劉倩回到休息室,不顧疲勞,第一件事就是摸出手機,撥打丈夫的電話。原來,她五歲半的女兒這幾天持續高燒,可眼下正逢暑運,機車使用率高,探傷任務重,人員不足,劉倩只能託付家人帶女兒去醫院輸液。“這裡離了我不行,家裏離了我還有人照顧孩子,我沒得選。”

  短暫午休後,劉倩又開始對小輔修機車的輪箍進行超聲波探傷。她先在車輪上塗抹耦合劑,然後邊利用探頭掃查,邊仔細觀察超聲波顯示屏,隨後再彎腰提起探傷儀,走向下一個車輪。由於車輪是在不拆卸的狀態下探傷,完成一側輪箍的探測,她至少需要彎腰14次。

  11年裏,隨著鐵路技術的飛速發展,新設備、新技術不斷涌現,學習業務知識成為劉倩每天必備的功課。2014年7月,她獲得了磁粉探傷三級證書,這是磁粉探傷領域中的最高級別認證。

  “給機車探傷,就是給它查體,馬虎不得,要防患于未然,不能放過任何的蛛絲馬跡。”工作間隙,劉倩不停擦著額頭上滲出的汗水。6月3日,劉倩在一次機車輪箍踏面的超聲波檢測作業中,發現D3輪對非齒端輪箍踏面有一處深27mm,面積120mm×20mm的內部大裂紋。經探傷專業工程技術人員現場勘探確認,必須停止使用。她的一雙“火眼金睛”,明察秋毫,防止了可能引發的行車事故,受到濟南鐵路局的嘉獎。眾工友笑稱,“‘女神探’,果然名不虛傳”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅