新聞源 財富源

2024年07月16日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

學霸軍嫂的愛軍情懷

  • 發佈時間:2015-08-14 05:07:09  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  在別人眼中,湖北省武漢市結核病防治所副主任技師、中心實驗室副主任李麗是典型的學霸——31歲即成為中山大學醫學院最年輕的副教授、碩士生導師;以第一作者身份先後在國際知名學術期刊發表8篇論文、國內核心期刊發表13篇論文;先後主持和參與多項國家自然科學基金項目等,多次在國際免疫學大會等重要會議上作學術報告。

  但鮮為人知的是李麗的另一個身份——駐香港部隊某大隊參謀長王煉的妻子。相知相戀6年來,夫妻團聚時間加起來不足半年;6個春節分別在5個不同的地方度過,最窘迫的一次年夜飯是在一個小館子裏吃的;還先後12次因為王煉執行任務中斷團聚……

  2009年2月,經過熟人牽線搭橋,正在中山大學攻讀博士學位的李麗,和時任海軍某部副艦長的王煉在某軍港第一次見面。不曾想,見面談話不足半個小時,王煉接到了緊急任務,馬上就要出海,兩人匆忙分別。那一次,他們執行了一項特殊任務,在茫茫大海上漂泊了半個月,手機一點信號都沒有,但因為保密要求,他什麼也不能跟李麗講。

  隨著兩人確定了戀愛關係,李麗也逐漸適應了王煉這種忽然出現、又忽然消失的情況。2009年10月,兩人在廣州領取了結婚證。這時,李麗就有了意見——談朋友的時候,執行任務要保密也就算了,怎麼都結婚了,還是不提前説一聲就玩消失?她收到了王煉的這樣一條短信:不要問我在哪/問了我也不能告訴你/不要問我在哪/我在祖國的心臟裏/而你的身影/卻深深地刻在我的腦海裏……看著這條短信,想著他講的出航途中遇到的種種險情,李麗淚流滿面。她説,“那一刻,我深深地懂得了他,也理解了他對這片藍色國土的癡迷”。

  2011年底,王煉被選調至駐香港部隊某大隊工作,任駐軍某型護衛艦首制艦——惠州艦艦長。幾年時間裏,王煉帶著全艦官兵“摸著石頭過河”,投入到緊張繁重的接艦、訓練和形成戰鬥力的繁重任務之中。2013年7月1日,在上萬名香港市民的共同關注下,惠州艦正式入列,開啟了駐香港部隊履行香港海上防務的嶄新篇章。

  緊張繁重的訓練任務佔去王煉的大部分時間,每年的休假時間很難保證,能夠與妻兒見面的機會顯得格外珍貴。幾年間,王煉休假時間最長的一次是2012年8月李麗生孩子的時候。那恰巧是戰艦兩次試驗試航的間隙,王煉從訓練海區歸來,一踏上碼頭,就趕最早班的飛機回武漢去照顧妻兒。一個月以後,他又匆忙趕回部隊,繼續組織出海。

  王煉走了,照顧孩子的重任都落到了李麗肩上。白天,她要主持科研項目、進行研究攻關,加班加點是常事;晚上,還要回來照顧、陪伴孩子,指著王煉的照片教孩子認爸爸。一年後與王煉見面,兒子一下子就清晰地叫出了“爸爸”,讓王煉感動不已。

  2014年底,王煉和李麗夫妻兩人的工作崗位都進行了調整。王煉由惠州艦艦長調任大隊參謀長,李麗則為了更好地照顧雙方父母,從中山大學調動至武漢市結核病防治所。

  從學術機構到業務機構,儘管科研的條件變了,但李麗抓學術、搞科研的勁頭一點都沒變,她依然衝鋒在免疫學研究的第一線,把最美好的青春時光奉獻在實驗室裏。前不久,武漢市結核病防治所承辦全國結核病年會,李麗更忙了。每天早晨不到6點,兒子還在酣睡,李麗就出門了;第二天淩晨一兩點才回來,兒子又早就進入了夢鄉。

  最終,會議圓滿落幕。李麗還沒來得及歇口氣,兒子又生病了,她強打精神,接連好幾天送兒子去醫院輸液。兒子的病好了,她卻病倒了。

  讓夫妻倆欣慰的是,兒子王梓恒聰明伶俐、乖巧懂事。在爸爸無言的示範和媽媽日常的教育中,他對藍色的大海以及威武的戰艦充滿了興趣。每次到大隊探親,他都要牽著爸媽的手,興奮地跑到軍艦上去參觀。

  一家三口相聚的時光雖然短暫,但這些溫馨的鏡頭常常在李麗的腦海中回放,成為激勵她開展科學研究的最大動力。李麗動情地説:“我的丈夫選擇遨遊大海、搏擊風浪,我願意給他一個安寧、幸福的港灣,給孩子一個健康、快樂的童年。作為新時期的軍嫂,事業進步和家庭幸福,我一個都不會錯過!” 文/王曰國

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅