新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

大規模資本外流難現A股冷對人民幣貶值

  • 發佈時間:2015-08-12 02:29:30  來源:蘭州晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  伴隨阿裏蘇寧聯姻、人民幣匯率中間價報價機制改革以及7月金融數據的公佈等重量級消息的集中發佈,A股市場昨日的走勢未能延續週一的漲勢,而是出現了窄幅震蕩整理走勢,市場開始逐漸進入一種多空弱平衡狀態,上證指數要想衝破4000點整數大關還需成交量有效放大的配合。

  人行調低中間價的做法,還是會引起部分投資者趨勢性的擔心,資本外流會否加速。不過,華潤元大基金投資人士則認為,並不會出現大規模的資本外流。此次貶值是央行主動為之,並非市場調整,參考之前的經驗,央行將繼續干預匯市,目前賬面2.7萬億美元的外匯儲備足以應對,將匯率穩定在均衡水準,削弱持續性的人民幣貶值預期,從而控制資本外流。同時,貶值時間正好。在美聯儲加息之前主動貶值,時間點拿捏剛剛好。如果在美聯儲加息之後,市場貶值預期漸強的情況下再來貶值,資本流出的壓力會更大。

  昨日,板塊上,機場航運板塊下跌最重,下跌了3.36%,東航、南航下跌7%。銀行板塊下跌1.52%,證券板塊下跌1.45%。不少人擔心人民幣貶值將衝擊資産價格,從而導致金融、地産等相關板塊走弱。

  “對股市而言,人民幣貶值影響並不大,A股已經完成二次探底過程,震蕩反彈趨勢不變。板塊上看,人民幣貶值對有色金屬、紡織服裝等相關出口行業有利,對房地産、航空、銀行、農業等板塊不利。”楊德龍稱。

  瑞銀證券認為A股市場可能承壓,因為從海外經驗來看,新興市場上每一輪的本幣貶值都伴隨著資本流出和股市回調。從資産負債表的角度來看,民航和房地産行業板塊可能會受到最大的負面影響。南都記者孫銘蔚

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅